La gastronomía caleña se representa a través de preparaciones que identifican a Cali como un lugar alegre y lleno de vida, donde prevalece el color, la tradición, el sabor y por supuesto la salsa.
El champús, la lulada, el cholado y las empanadas son algunas de las preparaciones que se quedan en el corazón de los oriundos y turistas.
“Nosotros somos reconocidos mundialmente por el cholado y la lulada. El cholado es una combinación de frutas con un dulce típico de nosotros”
Jairo Andrés Velaso, propietario de Cholados el Cacique.
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Una de las ‘joyas’ que ayuda a combatir la sed durante los fuertes calores, que se viven en la ciudad, es la famosa lulada.
“La lulada mata el guayabo, aquí normalmente la hacen a base de hielito raspado, con lulo, limón, dulce de azúcar. Es epectacular.
Andrés Felipe Rodríguez, trabajador de Cholados El Paraíso.
Las nuevas tendencias culinarias han llevado al sector gastronómico caleño a innovar, sin embargo, la tradición perdura en la alta cocina; conservando los ingredientes autóctonos, pero elevándolos a l par de lo que aclama el público.
Nicolás Sonotra, quien es Cofundador y chef en el restaurante Sonder, le contó a 90 Minutos que dentro de su cocina trata de “usar más que todo el lulo, hacer la mezcla del champús con el maíz. También usamos mucho el chontaduro y el borojó”
Por otra parte, Camilo Sáenz, Ceo y chef del restaurante Valle Catalina, nos comentó que el chontaduro es una de las estrellas de sus preparaciones.
“El chontaduro es el huevo vegetal, por así llamarlo, porque es una fruta que contiene demasiadas vitaminas, nos permite explorar dentro de todas las posibilidades. Nosotros lo estamos sacando dentro de dos productos principalmente, que son la crema de chontaduro y los rollos rellenos de chontaduro”.
Camilo Sáenz, Ceo y chef del restaurante Valle Catalina.
Los toques de tradición prevalecen en la cocina caleña, adaptándose a la nueva cultura, pero contando la historia de la ciudad de la salsa.
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