Salud

¿Por qué no sientes motivación para hacer ejercicio? Esta es la razón científica

Según la OMS, el 80% de los adolescentes y el 27% de los adultos no realizan suficiente actividad física, lo que contribuye al alarmante incremento de la obesidad en la población.

¿Por qué no sientes motivación para hacer ejercicio? Esta es la razón científica
Tomado de Unsplash.

Según la OMS, el 80% de los adolescentes y el 27% de los adultos no realizan suficiente actividad física, lo que contribuye al alarmante incremento de la obesidad en la población.

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La falta de ejercicio es un problema de salud pública a nivel global, afectando a millones de personas, especialmente a adolescentes y adultos. 

Pero, ¿por qué es tan difícil para muchos encontrar la motivación para hacer ejercicio? 

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Un reciente estudio sugiere que la respuesta podría estar en una sustancia química cerebral llamada orexina.

El papel de la orexina en la decisión de hacer ejercicio

Asimismo, investigadores de la ETH de Zúrich en Suiza han descubierto que la decisión de hacer ejercicio está influenciada por la orexina, una sustancia química en el cerebro. 

Este hallazgo, obtenido a través de experimentos con ratones, podría abrir la puerta a nuevas estrategias para fomentar la actividad física en humanos.

En el experimento, los científicos permitieron a los ratones elegir entre ocho opciones diferentes en pruebas de diez minutos. Incluyendo una rueda para correr y una barra con batidos de sabor a fresa. 

De esta manera, se estudiaron dos grupos de ratones: Uno con un sistema de orexina intacto y otro en el que este sistema había sido bloqueado. 

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A partir de ahí, los resultados mostraron que los ratones con el sistema de orexina intacto pasaron el doble de tiempo en la rueda de correr y la mitad de tiempo en la barra de batidos, en comparación con aquellos cuyo sistema de orexina fue bloqueado.

falta motivación hacer ejercicio
Tomado de Pexels.

¿Por qué no sentimos ganas para hacer ejercicio?

Asimismo, este comportamiento denota que la orexina no controla de forma directa cuánto se mueven los ratones o cuánto comen.

Si no que desempeña un papel clave en la decisión entre hacer ejercicio o disfrutar de una recompensa alimentaria. 

En ausencia de orexina, los ratones preferían el batido y renunciaban al ejercicio, lo que podría explicar por qué las personas a menudo eligen comer en lugar de ejercitarse cuando ambas opciones están disponibles.

"Nuestro cerebro libera dopamina tanto cuando comemos como cuando hacemos ejercicio, pero esto no explica por qué elegimos una cosa en lugar de la otra",

Explica Denis Burdakov, catedrático de Neurociencia de la ETH de Zúrich y uno de los autores del estudio.

Implicaciones para la salud pública

Por otro lado, entender cómo el cerebro arbitra entre el consumo de alimentos y la actividad física podría ser crucial para combatir la epidemia mundial de obesidad y los trastornos metabólicos asociados. 

Según Daria Peleg-Raibstein, coautora del estudio, si se logra comprender este proceso, sería posible desarrollar estrategias más eficaces para incentivar la actividad física y, en consecuencia, mejorar la salud de la población a nivel global.

Por lo tanto, este estudio revela que la falta de motivación para hacer ejercicio no es simplemente una cuestión de voluntad, sino que está profundamente arraigada en la química cerebral. 

Por ello, a medida que se profundiza en la comprensión de la orexina y su función, podríamos estar un paso más cerca de encontrar soluciones efectivas para promover un estilo de vida más activo. Dejando de lado la falta de motivación para hacer ejercicio.

ejercicio
Tomado de Unsplash.

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Colombia

Cuidado con la apnea del sueño mientras conduce: Estos son sus síntomas

Descansar bien es una de las claves para evitar este tipo de situaciones que pueden ocasionar un siniestro vial.

Cuidado con la apnea del sueño mientras conduce: Estos son sus síntomas
Tomada de Pixabay.

Descansar bien es una de las claves para evitar este tipo de situaciones que pueden ocasionar un siniestro vial.

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La apnea del sueño es un trastorno en el que la respiración de una persona se interrumpe repetidamente durante el sueño, lo que provoca una falta de oxígeno en el cerebro y otros órganos. Esta condición puede tener consecuencias graves, especialmente para aquellos que conducen, ya que puede aumentar el riesgo de accidentes de tráfico.

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Asimismo, la falta de descanso reparador y la somnolencia diurna pueden afectar la capacidad de un conductor para reaccionar adecuadamente, lo que incrementa las probabilidades de sufrir un siniestro.

¿Cómo identificar la apnea del sueño?

De igual manera, los principales síntomas de la apnea del sueño incluyen:

  • Ronquidos fuertes
  • Episodios de falta de aire durante la noche
  • Despertares bruscos
  • Dolor de cabeza matutino
  • Somnolencia excesiva durante el día y dificultad para concentrarse.

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Ahora bien, estos síntomas pueden parecer inofensivos, son señales de advertencia de una condición que puede ser potencialmente peligrosa para quienes conducen.

Un estudio de la National Sleep Foundation de Estados Unidos reveló que las personas con apnea del sueño tienen un riesgo 2.5 veces mayor de verse involucradas en un accidente de tráfico. En relación con aquellas que no padecen el trastorno.

De manera similar, esto se debe principalmente a la somnolencia excesiva y a la disminución de los reflejos mientras se conduce.

Prevención y medidas a tomar mientras se conduce

Para prevenir accidentes relacionados con la apnea del sueño al conducir, es fundamental buscar un diagnóstico médico, puesto que, los profesionales pueden realizar un proceso riguroso del afectado.

Además, de solicitar la realización de una polisomnografía, una prueba que mide la actividad respiratoria y los patrones de sueño. A su vez, es la principal herramienta para diagnosticar este trastorno.

  • Si está tomando medicamentos, revise si causa somnolencia
  • Descansar cada 200 kilómetros (en trayectos largos)
  • Ventilar el vehículo
  • Hidratación constante

En muchos casos, el tratamiento incluye el uso de dispositivos CPAP (presión positiva continua en las vías respiratorias), que ayudan a mantener abiertas las vías respiratorias durante la noche.

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Salud

Dos hospitales del Valle serán pioneros en novedoso proyecto de telemedicina

El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance.

Dos hospitales del Valle serán pioneros en novedoso proyecto de telemedicina
Foto: Pexels.

El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance.

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Dos hospitales del Valle del Cauca, el Hospital Universitario del Valle y el Hospital Departamental Tomás Uribe Uribe de Tuluá, han adopta do un innovador tratamiento basado en telemedicina, posicionándose a la vanguardia en el uso de tecnología avanzada para el monitoreo de pacientes en tiempo real.

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El programa denominado ‘SaludTIC’, liderado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), introducirá un dispositivo que medirá 13 indicadores clave de la salud de los pacientes, permitiendo un seguimiento constante.

El Valle del Cauca pionero en telemedicina

El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance, siendo la Fundación Clínica Shaio el primer hospital en Latinoamérica, y el segundo en el mundo, en utilizarlo.

Este proyecto busca mejorar la calidad de atención y facilitar el seguimiento médico remoto.

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Según la gobernadora Dilian Francisca Toro, esta tecnología se suma a los esfuerzos para incorporar herramientas como la historia clínica electrónica, con el fin de mejorar la atención y calidad de vida de los pacientes.

“Con el Hospital Universitario del Valle y el Hospital de Tuluá, en el Centro del Valle, copamos todo el Valle, será una manera de contribuir al bienestar de los pacientes con el uso de la tecnología”,

Menciono Toro.

El ministro de TIC, Mauricio Lizcano, destacó la relevancia del proyecto, calificándolo como uno de los más innovadores en el sector salud a nivel global.

Además, explicó que el dispositivo, similar al equipo de una UCI, permitirá monitorear a los pacientes de forma remota, con el apoyo de especialistas desde hospitales locales o regionales. Dos pruebas piloto están previstas para ser implementadas pronto en el Valle del Cauca.

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Ciencia y Tecnología

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia
Tomada de Pixabay.

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

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El chocolate es uno de los dulces con más auge en todo el mundo. Este alimento, proveniente de las semillas de cacao, se puede encontrar en diversas presentaciones, desde su producción tradicional (chocolatinas, paletas, postres) hasta bebidas, terapias de relajación y diferentes preparaciones.

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Al ser un alimento diverso, tiene acogida en todo tipo de público. Pues aparte de su sabor tradicional, el chocolate también cuenta con una variedad de tipos y sabores tales como: chocolate negro, amargo, con leche, blanco, etc.

Ahora bien, son muchas las dudas y mitos en cuanto a por qué la mayoría de personas disfrutan consumir este manjar. Pero indudablemente, entre las razones podemos encontrar que el sabor del chocolate ofrece una satisfacción que cautiva los sentidos.

chocolate
Tomado de Unsplash.

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?

El sabor del chocolate, produce reacciones químicas que causan placer. Este dulce no es adictivo, pero las sensaciones de dopamina que libera el cuerpo al consumirlo, es una de las principales razones del alto consumo de esta golosina.

Además, estudios afirman que solo el olor del chocolate causa relajación en las personas. Por eso es utilizado en terapias de spa, las cuales son estimulantes.

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Según el artículo 'chocolate' publicado en la Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría en el cacao encontramos un 30% de grasa, un 6% de proteínas, un 61% de carbohidratos, y un 3% de humedad y minerales de gran interés fisiológico, como magnesio, cobre, potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc. Lo que reúne todos los beneficios químicos del cacao.

chocolate
Exclusivo para 90minutos.co

También, este estudio revela que aporta vitamina A, vitamina B (niacina, pantoténico) y vitamina E. La manteca de cacao contiene un 35% de ácido oleico, un 35% de ácido esteárico y un 25% de ácido palmítico. El 5% restante está integrado por diversos ácidos grasos, como el linoleico. El cacao es rico además en las tres metil-xantinas, a las que se atribuye su efecto tonificante.

Finalmente, el artículo explica que la principal metil-xantina del cacao es la teobromina (1,2%) que estimula el músculo cardíaco y tiene un efecto vasodilatador. También se detectan feniletilamina, la inevitable serotonina y tiramina, así como otras sustancias menos inocentes.

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Estos son los países donde más consumen chocolate en el mundo

Según estadísticas, el 40% del chocolate que se consume en el mundo se consume en Europa.

  • Alemania
  • Reino Unido
  • Brasil
  • Suecia
  • Suiza
  • Estados Unidos

Asimismo, el chocolate ha estado asociado durante mucho tiempo con celebraciones y tradiciones. Lo que hace que esta conexión cultural y emocional sean la causa de comer chocolate. Transformándolo en algo más que un simple gusto, al que se puede asociar con un símbolo de recompensa y felicidad.

Teniendo en cuenta lo anterior, "¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?" tiene una explicación científica.

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