La restricción en el suministro de gas natural fue aplicada por la Transportadora de Gas Internacional (TGI); debido a un aparente recalentamiento que podría afectar la integridad de las tuberías.
Ante esta situación, desde la Alcaldía de Santiago de Cali; afirman que los establecimientos comerciales podrán seguir operando con uso de gas propano, a través de pipas; siempre y cuando cumplan con las normas de seguridad humanas establecidas.
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Estas normas son:
- Contar con al menos un extintor en el lugar donde se encuentre la pipa de gas.
- El personal encargado de las cocinas o la logística debe tener certificación vigente de capacitación en el manejo de extintores portátiles.
- Se permite tener conectado, como máximo, un cilindro de 40 libras y uno de 10 libras como repuesto.
- Los cilindros no pueden estar ubicados en el mismo lugar donde se produce la llama (área de preparación de alimentos). Deben estar sujetos a una estructura que evite golpes y caídas, permitiendo al mismo tiempo la circulación de aire y evitando la oxidación.
- Es necesario instalar un regulador de presión de gas propano adecuado al tamaño del cilindro.
- Las mangueras que conectan el cilindro con el gasodoméstico deben ser de alta presión para uso de gas propano según NTC 3561-2.
Desde la Secretaría de Seguridad y Justicia, hacen un acompañamiento a estos locales, con el fin de mitigar riesgos y buscar soluciones. Si desea tener más información sobre el instalamiento y uso de pipas de gas; se recomienda ponerse en contacto con los Bombero Voluntarios de Santiago de Cali, quienes les brindarán asesoría frente al uso de las pipas de gas.
Finalmente, la empresa Gases de Occidente recomienda a los usuarios que; "durante el tiempo que dure esta restricción, mantengan las válvulas del centro de medición, la red interna y los gasodomésticos cerrados".
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