Luego de que pescadores asociados a la Laguna de Sonso enseñaran la mortandad de peces que se estaba registrando en el lugar. La CVC realizó una visita y aclaró la alarmante situación.
Según el informe, en la Laguna de Sonso sucedió un fenómeno natural que, de acuerdo con el director de la CVC, Marco Antonio Suárez Gutiérrez; es “normal”.
“Los profesionales de la CVC indicaron que según lo analizado en el sitio y por experiencias anteriores; todo apunta a que se trata de un fenómeno natural puntual conocido como anoxia”.
Comunicado CVC.
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Lo anterior se debe a que en el departamento se estaba registrando un periodo de sequía, lo que ocasionó que se liberaran en la laguna unas áreas que, “normalmente, estaban inundadas”.
Frente a esto, el director de la CVC explicó que, durante la temporada seca, en dichas áreas crece un material vegetal que se descompone cuando el nivel de la laguna sube; lo que disminuye el oxígeno de la Laguna de Sonso.
“Eso disminuye el oxígeno y produce un fenómeno denominado anoxia. Y esa disminución del oxígeno es lo que genera la mortandad de peces. Es un fenómeno natural, es normal por el aumento de las lluvias y el aumento de la capacidad de la laguna”.
Marco Antonio Suárez Gutiérrez, director CVC.
Esto sumado a que, por nivel freático el agua que ingresa a la laguna, desprende de los sedimentos depósitos de metano y nitritos contribuyendo también al descenso del oxígeno disuelto en el agua.
Además, Suárez agregó que este fenómeno no genera ningún peligro para los pescadores y tampoco hay “ningún tipo de sustancia o vertimiento que esté afectando” la Laguna de Sonso.
También se pudo evidenciar que los peces muertos en su mayoría pertenecen a especies como Tilapia nilotica (Oreochromis niloticus); Bocachico (Prochilodus magdalenae) y Sardina coliroja (Astyanax caucanus) y por su avanzado estado de descomposición; no se pudo recolectar muestras para su análisis en laboratorio debido a que los resultados pueden salir alterados.
Finalmente, recomiendan a la ciudadanía consumir únicamente pescado fresco, obtenido de especímenes sanos y de calidad adecuada para el consumo humano.
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