Ecología

Jóvenes indígenas del Valle y Tolima sembraron 1.200 árboles en Florida

Con esta jornada, apoyada y liderada por la CVC, se completan 5.000 especies arbóreas sembradas en la zona.

Jóvenes indígenas del Valle y Tolima sembraron 1.200 árboles en Florida

Con esta jornada, apoyada y liderada por la CVC, se completan 5.000 especies arbóreas sembradas en la zona.

Compartir

En el marco del IV Encuentro de Jóvenes Indígenas "Espíritu Joven", organizado por el Resguardo Indígena Triunfo Cristal Páez, jóvenes del Valle y Tolima unieron sus tradiciones ancestrales para sembrar árboles. La CVC apoyó esta actividad.

Este encuentro fue el escenario propicio para que jóvenes unieran sus tradiciones y consolidaran la siembra de 1200 árboles en El Cabuyo, una de las comunidades pertenecientes al resguardo Triunfo Cristal Páez, ubicado en la parte alta de Florida. Con esta jornada se completan 5.000 especies arbóreas sembradas en la zona.  

“Es un fortalecimiento a la siembra que previamente se había realizado en esta zona, en el marco de Acuerdos Recíprocos por el Agua, y que ahora se espera fortalecer y enriquecer las zonas de aislamiento, las zonas silvopastoriles y las agroforestales que hacen parte de los procesos de conservación que se adelantan actualmente con el resguardo indígena", explicó Wilson Fernando Parra, profesional especializado de la CVC y coordinador de la Campaña por el Orgullo de la Cuenca Frayle.

Vea también:

https://90minutos.co/encuentran-materiales-serian-evidencia-manos-criminales-incendios-cerro-cali-23-09-2019/

El resguardo comentó que ha sido muy importante contar con el apoyo de la CVC en la implementación de estrategias que contribuyan al mejoramiento de la calidad del agua no sólo en la parte alta, sino también en la parte baja de Florida y los municipios aledaños.

“La CVC es un aliado estratégico con el que se han realizado alianzas importantes desde el respeto, y actualmente ya son casi 900 hectáreas que el resguardo ha cedido para la conservación a través del proyecto ARA”, manifestó el gobernador del Resguardo, Diego Pinzón, quien añadió que aún falta mucho por trabajar. 

Alisos, guayacán amarillo, guayacán lila, guadua, madroño y flor amarilla fueron las especies escogidas para su enriquecimiento forestal y rápida regeneración, además, por promover la formación de bosque en estas zonas. 

En estas actividades queda demostrado el compromiso de los jóvenes con la protección ambiental.

En otras noticias:

https://90minutos.co/bomberos-influenciadores-invitan-calenos-limpiar-cristo-rey-14-09-2019/

Lee más noticias

Ecología

El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana

Según un equipo de científicos, el bambú podría ser una fuente alimentaria capaz de contribuir a la dieta de una creciente población mundial.

El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana
Fotografía de archivo de pllantas de bambú. EFE/ADRIAN BRADSHAW

Según un equipo de científicos, el bambú podría ser una fuente alimentaria capaz de contribuir a la dieta de una creciente población mundial.

Compartir

De acuerdo con un estudio publicado en la revista científica Trends in Food Science & Technology, los brotes de bambú podrían convertirse en un alimento básico del futuro; dada su rica composición en proteínas, fibra dietética, minerales y vitaminas.

El equipo liderado por Wu Liangru, del Centro Nacional de Investigación del Bambú de China, destacó que el bambú ofrece una "alternativa alimentaria sostenible". De la misma manera, "genera oportunidades de comercio y exportación que pueden impulsar el crecimiento de las economías locales".

Lea también: Plantas y ola de calor: Consejos para defenderlas de las altas temperaturas

Alto valor nutricional del bambú

En este sentido, los brotes de bambú proporcionan siete de los nueve aminoácidos esenciales requeridos por los humanos. Además, superan en contenido de hierro a verduras como las espinacas y la calabaza.

Igualmente, estos brotes son una fuente de carbohidratos como las fibras dietéticas y contienen menos grasa.

Por su parte, los científicos apuntan al "crecimiento exponencial poblacional" en las próximas décadas y aseguran que el bambú, por su "alto valor nutricional" y sus "rápido crecimiento y maduración", puede convertirse en un "recurso sostenible de nutrición" para alimentar a poblaciones futuras y "mantener la seguridad alimentaria".

El bambú, asociado frecuentemente con los osos panda, es un ingrediente común en la gastronomía china y se prepara de diferentes maneras; encurtidos, fermentados, secos, enlatados, congelados, convertidos en jugo y polvo, y cocinados frescos como otras verduras.

Sin embargo, el estudio señala que la utilización de brotes de bambú en la industria alimentaria actual se enfrenta a limitaciones, entre las que figuran el nivel de "toxicidad" y "aspectos sensoriales". Los cuales, han de abordarse para que el bambú sea adoptado como un alimento básico a nivel global.

Los expertos instan a aunar "esfuerzos para aumentar su conocimiento" y a "llevar a cabo estudios a largo plazo" sobre el alimento.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Ecología

Plantas y ola de calor: Consejos para defenderlas de las altas temperaturas

Estos organismos pueden estar más expuestos, por ende, con estos consejos evitará que se marchiten e incluso puedan nacer nuevos ejemplares.

Plantas y ola de calor: Consejos para defenderlas de las altas temperaturas
Tomado de Unsplash.

Estos organismos pueden estar más expuestos, por ende, con estos consejos evitará que se marchiten e incluso puedan nacer nuevos ejemplares.

Compartir

Las altas temperaturas y la fuerza del sol durante el fenómeno del ‘Niño’ significan peligro para la vida de las plantas. De igual manera, factores como la falta de riego y el constante calor provocan que algunos organismos tengan dificultades para sobrevivir. 

A su vez, los rayos directos del sol pueden ocasionar quemaduras en el follaje, comprometiendo su crecimiento; visualmente se afean, provocando que se marchiten. 

Consejos para defender las plantas de las altas temperaturas  

Sin embargo, existen algunas alternativas para proteger o combatir los efectos de la ola de calor en las plantas: 

Marchitez por falta de agua: Es el problema más habitual de los organismos en el verano. A su vez, esto se agrava por las macetas, mesas y bolsas de un huerto urbano. 

Lo más recomendable es reponer el agua que ha perdido; preferiblemente en horas de la noche o muy temprano. 

Tampoco mojes las hojas para que no se para evitar que el daño sea irreversible.

Lea además: Una esperanza para la India: Nacen 5 crías de guepardo en peligro de extinción

Quemaduras en las hojas: A diferencia de los ejemplares que nacieron en ecosistemas como selvas o bosques, algunas plantas que se emplean en jardinería no soportan el sol directo

De manera similar, lo mejor es evitar exponerlas al sol; en dado caso no es posible, lo mejor es dosificar las horas de exposición. 

Riega con mayor frecuencia: Aumentar la periodicidad del riego es importante para hidratar las plantas. Pero, evita siempre el encharcamiento, ya que puede ser contraproducente. 

Evita abonar durante los meses más calientes: La mejor temporada para realizar esta práctica es durante la primavera, ya que contribuirá a que las plantas estén sanas y fuertes. Por ende, resistirán mejor las altas temperaturas. 

Acolcha el jardín o huerto: El acolchado consiste en cubrir la superficie del sustrato, puntualmente con algún elemento que ayude a la retención de humedad; protegiendo las raíces de las temperaturas extremas. 

Utiliza toldos: Con esto se reducirá la temperatura del entorno, impulsando su uso en las terrazas. Su forma tiende a ser cuadriculados o triangulares, dependiendo de la restricción del calor y de la forma del huerto o jardín.

Finalmente, con estos cuidados las plantas durante la ola de calor que atraviesa Colombia podrán sobrevivir y sus dueños gozarán de los beneficios de mantenerlas dentro de las residencias. 

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Ecología

'La hora del planeta': ¿Cómo puede participar de esta campaña?

Colombia participará de la campaña que busca preservar la naturaleza y tomar medidas contra la crisis climática actual.

'La hora del planeta': ¿Cómo puede participar de esta campaña?
Tomado de Unsplash.

Colombia participará de la campaña que busca preservar la naturaleza y tomar medidas contra la crisis climática actual.

Compartir

‘La hora del planeta’ será este sábado 23 de marzo en todo el mundo. Esta campaña impulsada por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), desde hace casi dos décadas y se realiza con el fin de impulsar la conciencia de cuidar la naturaleza. 

Además, durante 60 minutos varios agentes harán un ‘apagón mundial’; involucrando electrodomésticos y luces. Se espera que, Colombia participe activamente del momento.

a-partir-de-noviembre-las-tarifas-de-la-energia-en-colombia-bajaran-17-09-2022
Especial para 90minutos.co

¿Cómo participar en ‘la hora del planeta’? 

De igual manera, generar conciencia sobre el cambio climático y nuestra relación con los recursos naturales son los grandes objetivos de esta jornada. La cual será el próximo sábado de 8:30 p.m. a 9:30 p.m.

Le puede interesar: Interactuar con perros aumenta las ondas cerebrales ligadas al alivio del estrés

Asimismo, según el WWF “darle una hora a Colombia es darle años al planeta”, ya que por el tiempo en el que se reduzca el consumo energético se dejarán de producir más de mil toneladas de gases de efecto invernadero; equivalente a casi 2 hectáreas de bosque amazónico. 

En consecuencia, si usted quiere participar, puede hacerlo con las siguientes actividades:

  • Apagar y desconectar todos los electrodomésticos de su hogar u oficina, por al menos una hora.
  • Vestirse de verde aprovechando la jornada medioambiental.  

Asimismo, es un símbolo que recuerda la importancia de cuidar y preservar el entorno para las generaciones futuras e incluso a nosotros mismos.

  • Compartir en redes una foto personal con la mejor versión de la naturaleza, además, se espera que se utilicen ‘hashtag’ (#WWF, #HoradelPlaneta, #ApagónMundial).
  • Cocinar sin desperdicio: Revisando la nevera para saber qué está cerca a dañarse o vencerse, como pueden ser bananos pecosos, tapas de pan, huesos de pollo, etc.  

Esta práctica se hace para evitar el desaprovechamiento de los recursos, ya que se estima que 4 de cada 10 alimentos producidos en el mundo no terminan siendo aprovechados; los que terminan en los basureros de cada región. 

Bloqueos indígenas en vías del Cauca estarían afectando la comida de los caleños

¿Desde qué año empezó la iniciativa de ‘la hora del planeta’? 

En 2007 surgió este programa en Australia, donde cerca de 2.2 millones de personas decidieron apagar sus luces por una hora; justamente en marzo, pero en aquella ocasión fue el último día del mes.  

Adicionalmente, según explica la embajada de Australia en Filipinas, más de 2.100 negocios desconectaron sus servicios durante esa hora, significando una reducción del consumo de energía de alrededor de 10.2% en toda la ciudad. 

Igualmente, se siguió realizando hasta convertirse en una costumbre global. Ahora bien, Colombia será su epicentro en 2024; siendo un gran preámbulo para lo que será la COP16 en octubre.

@MinAmbienteCo

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales: