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Con talleres de cocina caleña, buscan que tradiciones no se pierdan

Con talleres de cocina caleña, buscan que tradiciones no se pierdan

Especial para 90minutos.co

A través del proyecto denominado ‘Cali salvaguarda su cocina’, la Secretaría de Turismo Distrital inició talleres gastronómicos de comida tradicional caleña, con el fin de orientar en la preparación de estos alimentos a los chefs y jefes de cocina de los diferentes restaurantes de la ciudad; para así seguir atrapando el paladar de turistas nacionales y extranjeros.

Es por eso que, representantes de cinco restaurantes ubicados en el barrio El Peñón, en el centro de Cali; asistieron a estos talleres de cocina tradicional en la Escuela Gastronómica de Occidente, en donde su primer encuentro le dio lugar a los amasijos como pandebono, pandeyuca, entre otras delicias; y su incidencia en los desayunos de los pobladores de la Cali de antaño.

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Asimismo, Elsis María Valencia Rengifo, encargada de compartir los conocimientos culinarios ancestrales, con orgullo comentó que estos talleres permiten no solo revivir el origen de la ciudad; sino también darle un valor a la gastronomía y al turismo que se necesita para potenciar los sabores propios de la capital vallecaucana.

Se busca conservar la comida del Cali de antaño

Las jornadas de aprendizaje culinario buscan que las futuras generaciones no se pierdan de los sabores y texturas tradicionales de la ciudad y además, busca resignificar las cocinas locales y hacer de esto un motivo de viaje a la ‘Sultana del Valle’.

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Frente a esto, Yenny Bustamante, jefe de cocina de Café del Sol, comentó que, "aparte de que es una oportunidad para rescatar las cosas de nuestra región; es también impulsar al turista a que conozca la ciudad y lo importante de su gastronomía".

Del mismo modo, Valencia Rengifo, portadora de la tradición caleña en la cocina; enfatizó la importancia de ver en los menús de los restaurantes comida que represente a la ciudad y destacó la participación que tuvo la Secretaría de Turismo al querer mostrar y mantener con vida lo que comía la gente en el Cali antiguo.

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"Pienso que todo turista que llegue y pruebe este tipo de productos, se va a llevar no solamente una impresión; sino también un sabor y eso va a generar una identidad muy fuerte a nivel regional y nacional de Cali como destino turístico”; expresó Jhon Alex Montes, propietario de Le Sucré, restaurante francés del oeste de la ciudad.

El sector gastronómico seguirá siendo capacitado

Igualmente, Stefanía Doglioni, secretaria de Turismo de Cali Distrito Especial; dijo que el sector seguirá siendo fortalecido no solo con capacitaciones sino también con acompañamiento profesional.

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Por último, el ciclo de talleres continuarán próximamente y quienes estén interesados se tendrán que inscribir por medio de las redes sociales de la Secretaría de Turismo de Santiago de Cali (@SecTurismoCali).

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