Cultura

Esta es la historia de 'Las novias del gato del río' ¿Dónde están ubicadas?

Se convocó a artistas locales para que diseñaran el resto de las esculturas de gatas, creando un grupo de 15 piezas.

Se convocó a artistas locales para que diseñaran el resto de las esculturas de gatas, creando un grupo de 15 piezas.

Compartir

El Gato del Río es una famosa escultura de bronce que se ha convertido en uno de los monumentos más emblemáticos de la ciudad de Cali, junto con sus novias.

Fue creada por el reconocido pintor y escultor colombiano Hernando Tejada, quien donó la escultura a la ciudad de Cali en 1996

Únete a nuestro canal de WhatsApp

La escultura mide 3.5 metros de altura, 3.4 metros de ancho y 1.95 metros de espesor, y pesa 3 toneladas. Fue fundida en bronce en Bogotá y luego trasladada a Cali. 

Lea también: Alerta por presencia masiva de caracoles africanos en Cali

¿Cómo nacieron las novias del gato?

En 2004, el grupo de la Cámara de Comercio de Cali, estaba liderado por Julián Domínguez, junto a la artista Lucy Tejada y su hijo Alejandro Valencia.

Ellos tuvieron la idea de crear un conjunto de esculturas de gatas que acompañaran al Gato del Río.

Alejandro Valencia fue el encargado de esculpir las primeras "novias del gato", como la Gata Caminando, la Gata Acostada y la Gata Sentada.

Posteriormente, se convocó a artistas locales para que diseñaran el resto de las esculturas de gatas, creando un grupo de 15 piezas.

Estas las ubicaron a lo largo del bulevar junto al Gato del Río.

La Cámara de Comercio de Cali fue la entidad que respaldó y financió el proyecto de las esculturas de gatas que acompañan al emblemático Gato del Río.

Esta iniciativa buscaba recuperar y embellecer el entorno del emblemático monumento, convirtiéndolo en un atractivo turístico y artístico de la ciudad de Cali.

¿Qué características tienen las gatas?

Las características de algunas de las "Novias del Gato del Río" en Cali son:

  • 'Yara, Diosa de las Aguas': Creada por María Teresa Negreiros, representa a una gata que llega de las profundidades de la selva amazónica para conquistar al Gato del Río.
  • 'La Gata Presa': Diseñada por el artista Omar Rayo, utiliza la abstracción geométrica, el blanco, negro y rojo como su forma de expresión y lenguaje.
  • 'La Gata Coqueta': Creada por Maripaz Jaramillo, busca representar la coquetería e independencia de los gatos.
  • 'Gata Ilustrada': Realizada por Lucy Tejada como homenaje, trata de evocar la alegría y goce por la naturaleza, conjugando elementos de mar, aire, rostros de niños y mariposas.
  • 'Entrañable': Esculpida por Ever Astudillo, tiene una apariencia sólida y pesada, contrastando con la sinuosidad y movimiento que denota, e incluyendo imágenes lunares.
  • 'Gata Sucia': Creada por Rosemberg Sandoval, desafía los cánones de belleza tradicionales.

Cada una de estas gatas tiene una personalidad y estilo artístico único, aportando diversidad y riqueza al conjunto escultórico que acompaña al emblemático Gato del Río en Cali.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Cultura

5 sitios para visitar en el pacífico colombiano y disfrutar de la vida

Es una región caracterizada por su gran biodiversidad, con selvas húmedas, manglares, playas vírgenes y ecosistemas marinos.

Exclusiva para 90minutos.co/Yuliana Valencia

Es una región caracterizada por su gran biodiversidad, con selvas húmedas, manglares, playas vírgenes y ecosistemas marinos.

Compartir

El Pacífico colombiano es una región única y diversa que se caracteriza por su riqueza cultural y natural. Esta zona se extiende desde la Cordillera Occidental hasta el océano Pacífico, abarcando parte de los departamentos de Cauca, Nariño, Valle del Cauca y Chocó. 

Únete a nuestro canal de WhatsApp

El Pacífico colombiano es una región que ha comenzado a destacarse como un destino turístico de gran potencial, gracias a sus esfuerzos por impulsar un turismo sostenible enfocado en la cultura y la naturaleza.

Lea también:  Cali - Juanchaco: ¿Cuándo abrirán esta ruta aérea que busca impulsar el turismo?

A continuación conozca los 5 sitios más destacados de esta región:

Parque Nacional Natural Uramba Bahía Málaga

Ubicado en el Valle del Cauca, este parque es uno de los lugares más hermosos de la región. Está rodeado por el mar y la selva húmeda, ofreciendo un paisaje único e irrepetible. Fue declarado parque nacional en agosto de 2010 y abarca 47.094 hectáreas, principalmente de ecosistemas marinos.

Nuquí

Este municipio en el departamento del Chocó es conocido por sus playas, aguas termales y avistamiento de ballenas jorobadas entre julio y octubre. Es un destino ideal para el ecoturismo y la aventura.

Bahía Solano

También conocida como Bahía Mutis, este paraíso para el ecoturismo en el Chocó ofrece actividades como avistamiento de tortugas y ballenas, observación de aves, caminatas ecológicas y playas como El Almejal.

Isla Gorgona

Declarada Parque Nacional Natural, esta isla en el Cauca es un destino exótico para fotografía, caminatas, snorkel, buceo y avistamiento de ballenas. Algunos lugares imperdibles son Playa Blanca, La Azufrada y el Salón de arqueología.

Tumaco

Ubicado en Nariño, este municipio es conocido como la "Perla del Pacífico" y es el segundo puerto marítimo más importante de Colombia. Destaca por sectores como El Morro, Bocagrande y las Islas Gallo. Otros sitios interesantes son el Parque Nacional Natural Ensenada de Utría en el Chocó y la Isla de Malpelo, un santuario de flora y fauna en el océano.

Gastronomía del pacífico colombiano

La gastronomía del Pacífico colombiano se caracteriza por una estrecha relación con los productos del mar, combinada con influencias afrodescendientes e indígenas . Algunos de los platos más representativos de la región incluyen:

  • Arroz con coco: un plato a base de arroz cocido en leche de coco, que puede incluir pescado, mariscos o carnes .
  • Encocado de pescado: preparación de pescado fresco cocido en una salsa a base de coco rallado, tomate, cebolla y especias .
  • Sancocho de pescado: sopa espesa a base de pescado, plátano, yuca y verduras .
  • Ceviche de camarón: plato de camarones marinados en limón, cebolla, tomate y cilantro .
  • Cazuela de mariscos: guiso de variedad de mariscos como camarones, almejas, pulpo y pescado, cocidos en un caldo de coco .

Además de los platos de mar, la gastronomía del Pacífico también incluye preparaciones a base de ingredientes como el plátano, el chontaduro, el borojó y el ñame.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Cultura

Macetas: Así se prepara el dulce que mantiene vivo el vínculo entre padrinos y ahijados

Así es como las artesanas preparan la maceta de alfeñique y continúan con el legado de este patrimonio cultural de Cali.

Macetas: Así se prepara el dulce que mantiene vivo el vínculo entre padrinos y ahijados
Alcaldía de Cali

Así es como las artesanas preparan la maceta de alfeñique y continúan con el legado de este patrimonio cultural de Cali.

Compartir

Existen numerosas familias de artesanas y artesanos que en Cali siguen una tradición con el dulce de alfeñique y la maceta, que desde el 2013 fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación, una vivencia llena de dulces y de amor por los hijos y ahijados.

Esta tradición, que identifica a los caleños y fortalece la relación entre padrinos y ahijados, expresa un rico universo simbólico que gira en torno a la responsabilidad con la niñez y el reforzamiento de los vínculos familiares.

Tradición Familiar:

Josefina Mosquera es una artesana de macetas con más de 30 años de experiencia en su elaboración. Creció acompañando a su madre y abuela a hacerlas y venderlas en diferentes espacios de la ciudad. Ahora, junto con sus nietas, sobrinas y primas, sigue ejerciendo esta práctica cultural y los saberes tradicionales que le dejó por herencia su familia.

Desde que yo estaba chiquita, veía como mi madre Rebeca Mosquera Cerón, matrona y fundadora de las macetas en la Galería Alameda adornaba el dulce de alfeñique con papelitos de colores, azúcar y muñequitos animados que les encantaban a los niños. Esa elaboración, además de crear un vínculo de amor entre los padrinos y ahijados, también se creó en nuestra familia y es la herencia que me dejó mi madre.

Manifiesta Josefina

¿Cómo es la elaboración de las macetas de alfeñique?

"Primero, se elabora el alfeñique, que se prepara con agua, limón, azúcar y vinagre en una olla. Se va a cocción por más de 40 minutos y se bate. Cuando se pone blanco perlado, es importante poner el dulce de alfeñique en la maceta con un maguey, un molino de viento o un ringlete con imágenes de muñequitos para los niños. Cada artesana maneja su gusto y su sello personal",

indica doña Josefina.

La ciudad tendrá cinco días de festejo donde las calles visten de colores, macetas dulces de alfeñiques adornados con ringletes y las artesanas esperan la ayuda de la comunidad para que compren sus dulces artesanales en diferentes lugares de la ciudad, como San Antonio, el Parque de las banderas y otros.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Cultura

Turismo en Sevilla: Estos son los sitios que debe conocer si visita el 'Balcón del Valle'

Sevilla es considerada un "pueblo mágico" que enamora a los visitantes por su oferta cultural y sus senderos ecológicos.

Sevilla es considerada un "pueblo mágico" que enamora a los visitantes por su oferta cultural y sus senderos ecológicos.

Compartir

Sevilla es un municipio colombiano ubicado en la subregión Oriente del Valle del Cauca, caracterizada por ser un pilar del turismo en la región.

Se le conoce como la "Capital Cafetera de Colombia", el "Balcón del Valle del Cauca" y la "Capital de la Cultura y la Inteligencia del Valle del Cauca". 

Únete a nuestro canal de WhatsApp

Sevilla se encuentra a 154 km de Cali y se comunica por carretera con otros municipios del Valle del Cauca y el Quindío. 

El municipio tiene una altura de 1.612 metros sobre el nivel del mar, una temperatura promedio de 20°C y cuenta con diversos pisos térmicos que le permiten una gran riqueza agrícola, siendo el café, el plátano, el banano y la caña panelera sus principales productos. 

Sevilla es considerada un "pueblo mágico" que enamora a los visitantes por su oferta cultural, sus fincas cafeteras y sus senderos ecológicos.

Lea también: Cali - Juanchaco: ¿Cuándo abrirán esta ruta aérea que busca impulsar el turismo?

¿Qué sitios visitar en Sevilla, Valle del Cauca?

  • Basílica de San Luis Gonzaga.
  • Bar Casa Blanca, colección discográfica.
  • Casa de la Cultura, exposición permanente del acuarelista Chucho Franco.
  • Centro Cultural Hugo Toro Echeverry, arquitectura y formación artística.
  • Centro Integral de Educación Ambiental –CIEA
  • Laboratorio de catación de la Cooperativa de Caficultores de Sevilla, la más antigua del Valle.
  • El Balcón de la Concordia.
  • En la ciudad podrá encontrar diversos clubes de Caza y Pesca, además de centros recreativos con piscinas.
  • Miradores urbanos y cercanos. La más hermosa vista del Valle del Cauca: Tres Esquinas, sector la Galería, Alto de la Cruz, Alto de Medellín, Alto de Monserrate, Alto de Montecristo.

Sitios de interés de naturaleza

  • Cascada La Toma
  • La Cimitarra, área de protección. Bosque de niebla.
  • Humedal de Siracusa, pulmón urbano de Sevilla.
  • Cascada La Sara.
  • Cascada El Barcino.

Gastronomía

El Canastao: Es considerado el plato típico de Sevilla, declarado como tal a través del decreto 526 de 2003. Consiste en una abundante mezcla de ingredientes servida en un canasto de bejuco, cubierto con una hoja de plátano. Incluye arroz blanco, frijoles, chicharrón, huevo, plátano maduro, aguacate, carne molida, chorizo, morcilla, patacones, arepa, hogao y limón.

Bandeja Paisa: Aunque originaria de Antioquia, la bandeja paisa es un plato muy popular en Sevilla. Incluye frijoles, arroz, chicharrón, huevo, plátano maduro, carne molida, chorizo, morcilla y aguacate.

Sancocho de Gallina: Este caldo tradicional vallecaucano a base de pollo, plátano, yuca, mazorca y cilantro es otro de los platos típicos que se puede disfrutar en los restaurantes de Sevilla.

Poncharelo: Es un ponche con una receta secreta y única que se puede degustar en Sevilla. Además de estos platos, la región se caracteriza por la calidad de sus restaurantes campestres, que ofrecen un excelente servicio, deliciosa comida típica y un ambiente ideal para compartir en familia. Sevilla es sin duda un destino gastronómico que enamora a propios y visitantes.

Casadillas: Son unas galletas muy típicas en Sevilla, su sabor es dulce, con notas de vainilla y canela. Suelen servirse acompañadas de café o chocolate caliente.

Tinto: El tinto de Sevilla se elabora con café cultivado en las fincas cafeteras de la región, que es reconocida como la "Capital Cafetera de Colombia".

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales: