Cultura

Biblioteca Departamental apoya la literatura infantil

Los niños usuarios de la Biblioteca Departamental Jorge Garcés Borrero podrán conocer nuevas historias a través de la literatura infantil, con la exposición A leer vallecaucano, una serie de lecturas de autores regionales que  los recreará y los envolverá en el mágico mundo de las letras.  La jornada que se desarrollará entre el lunes 15 […]

Biblioteca Departamental apoya la literatura infantil

Los niños usuarios de la Biblioteca Departamental Jorge Garcés Borrero podrán conocer nuevas historias a través de la literatura infantil, con la exposición A leer vallecaucano, una serie de lecturas de autores regionales que  los recreará y los envolverá en el mágico mundo de las letras.  La jornada que se desarrollará entre el lunes 15 […]

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Los niños usuarios de la Biblioteca Departamental Jorge Garcés Borrero podrán conocer nuevas historias a través de la literatura infantil, con la exposición A leer vallecaucano, una serie de lecturas de autores regionales que  los recreará y los envolverá en el mágico mundo de las letras. 

La jornada que se desarrollará entre el lunes 15 de abril hasta el sábado 20 de abril, a partir de las 4:00 p.m.

Algunos de los escritores vallecaucanos de textos infantiles, destacados por la propia directora de la Biblioteca Departamental, Beatriz Orozco, y que harán parte de esta iniciativa son Alfredo Vanín, Mary Gruesso, Margarita Londoño, Orlando Gómez Díaz, Diego Pedreros y Clara Inés Oyola.

 Los niños podrán encontrarse con cuentos, leyendas, historias, rondas y diversos temas de la literatura del Valle, agregó la directora de la biblioteca.

El  evento se desarrollará  en la Sala infantil y juvenil, ubicada en el primer piso de la Biblioteca.

 

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Festival Petronio Álvarez, 25 años: Encontrando las raíces

Este especial es un recorrido por la música del Pacífico colombiano, su gastronomía, sus bebidas y el rescate de sus tradiciones.

Este especial es un recorrido por la música del Pacífico colombiano, su gastronomía, sus bebidas y el rescate de sus tradiciones.

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Hace 25 años, un festival decidió agrupar las músicas de marimba y los cantos tradicionales del Pacífico colombiano. Con el ritmo llegó el sabor y con él, las comidas, la gente, los colores, las prendas y un sinnúmero de expresiones que hoy hacen parte del Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez.

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Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas
Especial para 90minutos.co

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

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Llega la temporada navideña y muchas familias colombianas deciden celebrar las fiestas de fin de año reunidas en casa, para compartir entre platos típicos de la época y regalos. Pero antes de eso, está la planeación y surge la pregunta, ¿qué platos hacer para el recibimiento de la Navidad?

Para resolver esa duda de manera fácil, a continuación, dejaremos cinco recetas de comida típica colombiana para deleitar el paladar de las familias y amigos por estas fechas. Unas son más sencillas que otras, pero todas dejarán sin aliento y queriendo un plato más.

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Natilla

La forma tradicional de hacerlo es con fécula de maíz, leche y panela; sin embargo, esta natilla puede tener elementos adicionales que la hagan especial; tales como uvas pasas, coco rallado, moras y canela.

Los ingredientes son los siguientes:

  • Fécula de maíz, 2 tazas
  • Leche, 2 litros
  • Limón, 1 unidad
  • Azúcar, 2 cucharadas
  • Panela rallada, media libra
  • Canela, astillas al gusto
  • Mantequilla, 2 cucharadas
  • Uvas pasas, al gusto
  • Moras, media libra
  • Coco rallado, media unidad
  • Agua, 1/2 taza

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De primero, se debe poner un litro y medio de leche en una olla grande, con las astillas de canela al gusto, a fuego medio. Se debe esperar a que la leche hierva. Cuando llegue ese momento, se debe poner el fuego en bajo.

Mientras tanto, en el otro medio litro de leche, se deben revolver las dos tazas de fécula de maíz. Posteriormente, se echará esta mezcla sobre la leche hervida que contiene las astillas de canela.

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En ese momento, se puede adicionar la mantequilla y la panela. Al incorporarse estos ingredientes, se debe revolver constantemente la mezcla hasta que espese.

Cuando la mezcla de la natilla se encuentre homogénea, se podrán agregar las pasas, el coco y se revuelve hasta que estos elementos queden bien distribuidos entre la mezcla.

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Ya logrado esto último, se puede apagar el fuego, se puede servir en los moldes que se tengan a disposición y esperar a que se enfríe.

Paralelamente, se debe ir preparando el dulce de mora, que es tan fácil que no se cree. En una sartén, se ponen las moras con media taza de agua y las dos cucharadas de azúcar. Se espera a que hierva la mezcla y se baja el fuego.

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En este punto, se van revolviendo las frutas, que poco a poco se diluyen en el agua. Se le incluyen unas tantas gotas de limón y se revuelve hasta que quede espesa. Este dulce de mora se pone encima de la natilla cuando ya esté fría.

Buñuelos

Los buñuelos son esos pasabocas infaltables en los diciembres colombianos. Por tal razón, en esta lista de recetas no puede faltar la preparación de tremendo manjar.

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Una gran ventaja de hacer buñuelos es que se pueden hacer a varias manos para agilizar el proceso, por lo que es una excelente opción para cocinar en familia.

Se debe tener en cuenta que, de acuerdo a la cantidad de buñuelos que se quieran cocinar, se deben aumentar las cantidades de los ingredientes para los buñuelos; que son los siguientes:

  • Harina de yuca, ¼ de taza
  • Fécula de maíz, ¾ de taza
  • Queso costeño, ½ taza
  • Huevos, 2 unidades
  • Queso campesino, 1 taza
  • Sal, al gusto
  • Leche, a medida
  • Polvo para hornear, ¼ de cucharada
  • Aceite para freír
  • Azúcar, una cucharada

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En un recipiente grande, se debe agregar la fécula de maíz, la harina de yuca, los dos tipos de queso, los huevos, el azúcar, la sal al gusto (se recomienda una pizca); el polvo para hornear y la leche.

Estos ingredientes se deben mezclar completamente hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.

Posteriormente, esta masa se divide en pequeñas cantidades para hacer las bolas del tamaño que se desean que sean los buñuelos. Para facilitar la cocción, se recomienda que estas bolas no sean ni muy pequeñas ni muy grandes.

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Mientras tanto, en una olla grande se pone el aceite suficiente, que cubra como mínimo la mitad del recipiente; con la intención de incluir las bolas de buñuelos para su fritura. Las bolitas deben flotar y tener espacio para no pegarse con los otros buñuelos.

El aceite, para fritar la masa, debe estar caliente al momento de incluir las bolas de buñuelos. Si se ve que los buñuelos se están cocinando muy rápido, se debe bajar la candela para evitar que se quemen. Con esto, se busca que los buñuelos queden bien cocinados por dentro, pero suaves; al tiempo que su corteza quede doradita y crujiente.

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Cuando los buñuelos luzcan tal y como los conocemos, se retiran del aceite y se ponen a secar sobre papel absorbente. Estos buñuelos, así recién hechos, son deliciosos para el paladar.

Ensalada de papa

Este plato es una típica compañía en las cenas navideñas colombianas, ya que es deliciosa y de fácil preparación.

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Sin embargo, toma al menos una hora su preparación; que se puede disminuir si se cocina en compañía.

Los ingredientes para la ensalada de papa son los siguientes:

  • Papas, 5 unidades, peladas y picadas en cuadros
  • Arvejas verdes, ½ libra desgranada
  • Zanahoria, 1 unidad
  • Cebolla, ½ unidad picada
  • Vinagre blanco
  • Pimienta, al gusto
  • Sal, al gusto
  • Huevos cocidos, 3 unidades cortadas en cuadros
  • Queso crema
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva o mantequilla

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Inicialmente, se debe poner a cocinar en agua las papas por unos 15 minutos, incluyendo una pizca de sal. Por otro lado, se debe pelar y cortar en cuadritos la zanahoria y se debe poner a cocinar en agua con las arvejas por 20 minutos.

En otro recipiente, se debe poner la cebolla picada en agua caliente con vinagre por unos 30 minutos. Posteriormente, en una ensaladera se debe combinar la mayonesa y el queso crema, junto con el aceite de oliva o la mantequilla. Esta mezcla se debe sazonar con sal y pimienta hasta que quede sin grumos y totalmente homogénea.

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Por último, se agregan todos los ingredientes picados y cocinados y se revuelven hasta que queden totalmente distribuidos. Finalmente, esta preparación se puede servir sobre lechuga.

Tamales tolimenses

Este último plato tradicional para las fiestas navideñas es uno muy apetecido y que, independiente de que se pueda comer en cualquier momento del año, en diciembre se vuelve una de las preparaciones preferidas por su exquisitez.

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Estos son los ingredientes para el tamal tolimense:

  • Arroz cocinado, ½ libra
  • Pollo cocinado, 1 unidad cortado en trozos
  • Maíz blanco molido, 1 libra
  • Costilla de cerdo, 1 libra
  • Tocino de cuero, 1 libra
  • Arvejas cocidas, ½ libra
  • Papa pelada y picada, ½ libra
  • Huevos cocidos, 4 unidades
  • Zanahoria
  • Cebolla larga
  • Color
  • Pimienta
  • Sal
  • Comino
  • Ajos, 3 unidades
  • Hojas de plátano
  • Cabuya

Esta preparación consta de tiempo, por lo que se debe planear con, al menos, tres días de antelación. Inicialmente, se debe poner a remojar el maíz blanco por tres días, cambiando el gua cada 24 horas. Luego, se debe moler.

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El pollo, al momento de la cocción, se debe sazonar con sal, pimienta y comino. Siguiente a esto, se corta en trozos.

En otro paso, se cocina en agua la costilla y el tocino de cerdo; por al menos 20 minutos en agua hervida. Luego de esto, se guarda junto al caldo generado.

Siguiente a esto, se mezcla el maíz blanco ya molido con el agua del caldo que quedó de la cocción del tocino y la costilla de cerdo. Esta mezcla se pasa por un colador.

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La grasa que sobró de esa cocción, también se puede aprovechar para fritar la cebolla larga con los ajos picados.

Después de esto, se mezcla la masa del maíz colado con el arroz, las arvejas y el sofrito de cebolla y ajo. A esta mezcla, se le incluye color. Se mezcla hasta que queden bien distribuidos los ingredientes y se deja reposar por, al menos, una hora.

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Ya teniendo listas todas las preparaciones, se echa sobre una hoja de plátano una porción de masa, una de trozos de pollo, tocino, costilla, papa, zanahoria y huevos en rodajas. Por último, se envuelve la hoja y se amarra con una cabuya. Debe quedar bien ajustado, pero no tan apretado.

Estos tamales se ponen en la olla con el caldo de cerdo y agua adicional y pone a cocinar por dos horas y media. La olla debe estar tapada y a fuego lento. La olla siempre debe tener agua, no puede secarse. Hecho este proceso, quedan listos los tamales para el goce familiar.

De esta manera, esperamos que pueda darse algunas ideas para las comidas navideñas de este fin de año.

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Cali

Incolballet cierra su temporada por todo lo alto

Con las obras de 'El Grand Pas de Paquita' y la 'Culpa es del Son', el Instituto Colombiano de Ballet Clásico, Incolballet cierra el año.

Incolballet cierra su temporada por todo lo alto
Especial para 90minutos.co

Con las obras de 'El Grand Pas de Paquita' y la 'Culpa es del Son', el Instituto Colombiano de Ballet Clásico, Incolballet cierra el año.

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El Instituto Colombiano de Ballet Clásico, Incolballet, quien este año regreso a sus actividades y presentaciones presenciales, prepara el cierre de temporada por todo lo alto.

La Gala de Clausura 2021 tendrá lugar este martes, 14 de diciembre a partir de las 7:30 p.m; en el teatro Jorge Isaac y contará con las obras El Grand Pas de Paquita y la Culpa es del Son.

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Con dos obras maravillosas, una, la Culpa es del Son, la cual es una obra con música tropical, muy ad hoc para estas festividades y para esta Feria de Cali que está por venir y el Grand Pas de Paquita, una obra del repertorio clásico, afirmó José Manuel Ghiso, director artístico de Incolballet.

Las obras mencionadas, estarán a cargo de artistas de la Compañía Colombiana de Ballet y La Compañía Colombiana de Danza Contemporánea de Incolballet, bajo la dirección artística de José Manuel Ghiso, quiénes deleitarán al público con esta hermosa puesta en escena.

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Acerca de las compañías

La Compañía Colombiana de Ballet (CCB): Fue creada en el año 2000, es la única compañía profesional de su género en Colombia. Está integrada en la actualidad por 31 bailarines, 3 de ellos extranjeros y los otros egresados del Instituto Colombiano de Ballet Clásico, Incolballet. Ha realizado más de 1.000 presentaciones a nivel nacional e internacional, con giras que incluyen países de Europa, Norteamérica, Centroamérica y Suramérica.

La Compañía Colombiana de Danza Contemporánea (CCDC): fue fundada en junio de 2015, bajo la dirección general de Edid Consuelo Bravo. En la actualidad, la compañía cuenta con quince bailarines, tres de ellos en calidad de aspirantes.

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Ha participado en eventos nacionales e internacionales como el X Festival Internacional de Ballet de Cali; la 3ra Bienal Internacional de Danza de Cali y el XXI Festival Habana Vieja; Ciudad en Movimiento, que auspicia el Ministerio de Cultura de Cuba y la Compañía Retazos

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