Un grupo de investigadores de la Universidad de Valparaíso en chile. Llevó a cabo un innovador estudio que reveló que el consumo de arándanos frescos ofrece beneficios significativos.
La investigación, publicada en Nutrients, una reconocida revista científica de acceso libre en el campo de la nutrición. Destaca que los arándanos son ricos en polifenoles, compuestos que poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
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Estos polifenoles actúan bloqueando ciertas enzimas digestivas, modificando las rutas de la microbiota intestinal y regulando la liberación de hormonas digestivas. Lo que contribuye a la gestión de la insulina y el control de la glucosa.
El arándano, conocido por su vibrante color azul violáceo, ha ganado popularidad mundial debido a su excepcional valor nutricional y su elevada concentración de antioxidantes.
Esta fruta, originaria de diversas especies que crecen en estado silvestre en el hemisferio norte. Continúa aumentando su demanda a nivel global por sus propiedades medicinales, bajo contenido calórico y beneficios para la salud.
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Grandes propiedades y beneficios
Sus beneficios son aprovechados desde el momento exacto en que ingresan a la boca. Debido a que se ha demostrado su alto poder antibacterial para reducir los efectos de la gingivitis o inflamación de las encías.
Su composición y valor nutricional son un tesoro para nuestra salud. Y además, los arándanos son bajos en calorías, 100 gramos de arándanos nos aportan 46 calorías. No dejan de aparecer estudios que revelan sus efectos beneficiosos para la salud, incluso algunos investigadores los han calificado de “la fruta del siglo XXI”. Alguno de estos beneficios son:
- Protege el corazón. Disminuye los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes, como la acumulación de grasa abdominal.
- Posee acción antiinflamatoria. Su alto contenido en antioxidantes ejerce una función antiinflamatoria en el organismo.
- Previene la diabetes. Gracias a la acción de uno de sus componentes, el pterostilbeno, que regula los niveles de azúcar en sangre.
- Mejora la memoria. La antocianina, uno de sus nutrientes, es un poderoso revitalizador de la memoria y puede revertir su pérdida.
- Es adecuado ante las infecciones de orina. La abundancia de ácidos orgánicos aumenta la acidez de la orina e impide la proliferación de bacterias.
- Tiene efectos beneficiosos sobre la visión. Mejora la pigmentación de la retina y la visión nocturna.
- Perfectos para dietas de adelgazamiento. Su bajo contenido calórico y en carbohidratos los convierten en una fruta perfecta para perder peso.
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Un aliado de la eterna juventud
Si de algo tienen fama los arándanos es de su alto valor antioxidante, que, sumado a su bajo nivel calórico. Lo hace ideal para mantener un buen peso a la par de reducir la degeneración celular de todo el organismo, especialmente la piel.
Gracias a su creciente popularidad, el arándano se ha convertido en un gran aliado en la lucha contra el envejecimiento. Ya que elimina los radicales libres presentes en la piel y otros órganos. Además, el jugo de arándano ofrece una defensa significativa contra el daño al ADN, una de las principales causas del envejecimiento y del desarrollo de cáncer.
Por otro lado, los antioxidantes que contiene esta fruta han demostrado ser efectivos como protección frente al daño oxidativo en las lipoproteínas, un proceso clave en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Asimismo, su consumo regular contribuye a la reducción de la presión arterial y, de igual manera, ejerce un efecto protector frente a la diabetes.
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