El Valle del Cauca se convierte en el segundo productor de frutas y hortalizas en el país con una producción anual de 600.000 toneladas de frutas y 76.000 toneladas de hortalizas. Los cultivos más productivos hasta ahora en el departamento son la mora, piña, limón, plátano y aguacate.
La secretaria de Agricultura del Valle, María Milena Banguero, mencionó que la apuesta departamental es ocupar el primer lugar y convertirse en una gran despensa hortofrutícola a nivel nacional “la apuesta del Valle del Cauca es llegar a ocupar el primer lugar en la producción de frutas en el país, de frutas de calidad, que tengan no solo mercados nacionales sino también internacionales; lo que hemos venido haciendo desde la gobernación, de la mano con las alcaldías municipales, es empezar a dar incentivos a los pequeños productores y fortalecer las agremiaciones”, sostuvo.
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Además, la funcionaria destacó la enorme riqueza que tiene el Valle del Cauca para la producción de cultivos “afortunadamente tenemos una gran cantidad de frutas, especialmente tenemos más de 2.000 hectáreas en piña, más de 800 hectáreas en papaya, contamos con más de 2.000 hectáreas en cítricos y hemos fomentado a través de la gobernación cultivos como el aguacate, en el norte del Valle, fortaleciendo su cadena productiva e igualmente, invirtiendo en cultivos como la mora donde se han sembrado más de 300 hectáreas en el municipio de Ginebra”.
Este plan frutícola beneficiará a 3.281 pequeños productores de frutas y hortalizas, y contempla una inversión de 18.000 millones de pesos, dirigido a 29 municipios del Valle.
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— Noticiero 90 Minutos (@Noti90Minutos) 23 de julio de 2017