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Proceso de investigación en Univalle sobre proteína blanca continúa

Proceso de investigación en Univalle sobre proteína blanca continúa

El Valle será pionero en aportar al clúster de proteína blanca, debido a la creación de productos a base de huevo, cereales, pollo y cerdo. Este proyecto de investigación lo desarrolla la Universidad del Valle desde el 2019.

‘Fortalecimiento de las capacidades científicas y tecnológicas para impulsar la innovación y competitividad de la Cadena Productiva de Proteína Blanca Valle del Cauca’, apunta a la competitividad del sector que concentra el grupo de empresas relacionadas con la producción avícola y porcícola (carne de cerdo, carne de pollo, huevo y derivados).

Consiste en el desarrollo de bebidas instantáneas de alto contenido proteico, realizadas con huevo y cereales en polvo; al igual que albondigas, sin conservantes ni aditivos y con una vida útil mayor que las que actualmente se comercializan.

El desarrollo de esta investigación se realiza en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Escuela de Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle. Esto permitirá fortalecer al sector avícola y porcícola no solo de la región sino del resto de Colombia.

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Avance en Investigación

Sandra de Las Lajas Torres Paz, subdirectora de Ciencia y Tecnología de Planeación del departamento señaló que se financia la investigación con recursos del Sistema General de Regalías por $4.645 millones, gestionados por la Gobernación. El proyecto también tiene el apoyo de la Cámara de Comercio de Cali, 11 empresas que participan, Fenavi y la Univalle.

Según Camilo Andrés Fajardo Montenegro, gerente Operativo del Proyecto Proteína Blanca, “este es apoyado por la Gobernación del Valle por su articulación con el Plan de Desarrollo, porque fomenta la investigación aplicada, el desarrollo tecnológico y la publicación de artículos científicos en los focos de ciencia, tecnología e innovación priorizados en el departamento del Valle del Cauca”.

La gobernadora Clara Luz Roldán agregó “sin duda se trata de avances importantes para esta cadena productiva conformada por empresas relacionadas con la producción de huevo, carne de pollo, cerdo y sus derivados. Un trabajo con el que podemos visibilizar nuestras fortalezas competitivas y tener un posicionamiento estratégico para avanzar en la ruta de la reactivación del Valle”.

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Del huevo en polvo, a bebida nutritiva

Liliana María Vargas del Río, doctora en Ciencias Agrarias e ingeniera en Alimentos, explica “aprovechamos la calidad del huevo como ingrediente en una bebida instantánea. En Colombia no hay un producto similar en el mercado que haya sido elaborado por recurso humano nacional. Se trata de seleccionar las mejores combinaciones de huevo en polvo para que al ser mezclados con una mezcla de cereales extruidos en polvo se pueda obtener un perfil interesante de sabores y calidad nutricional”.

La Investigadora Junior de la línea de investigación en aprovechamiento de huevo concluyó “es posible mantener la calidad de la proteína del huevo cuando se deshidrata mediante el secado por aspersión (ingresa el huevo líquido al equipo en gotas muy finas) en tiempos muy cortos de secado, de tal manera que el polvo de huevo pueda emplearse como ingrediente para su uso en el desarrollo de diferentes alimentos”.

Albóndigas

Por otro lado, Leidy Marcela Montoya Devia, Doctora en Ingeniería de Alimentos, explicó que en el mercado las albóndigas se ofrecen de diferentes formas. “En este caso el desarrollo es cocido, listo para consumir, lo que nos permite que el producto sea calentado y consumido”.

El gran diferenciador es que son elaboradas a base de pollo y cerdo sin conservantes ni aditivos, pero con fibra, probióticos y bajas en grasa.

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