Ecología

Las abejas tendrán su propio hotel en el Valle

Ya están construidos los 'Hoteles para abejas' en el Valle, que buscan servir como refugio para abejas y más de 20.000 especies.

Las abejas tendrán su propio hotel en el Valle
Especial para 90minutos.co

Ya están construidos los 'Hoteles para abejas' en el Valle, que buscan servir como refugio para abejas y más de 20.000 especies.

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Listos los ‘Hoteles para abejas’, nueva iniciativa en el Valle del Cauca que permitirá ser un nuevo refugio para estos animales; la importante iniciativa se creó con el objetivo de apoyar el trabajo polinizador que se ha visto afectado por la baja presencia de estos animales en varias zonas de la región. Al mismo tiempo, se busca dar un mensaje para la protección de los diferentes ecosistemas en el Valle del Cauca.

“La idea es generar una conciencia como estrategia de protección los polinizadores, dado que se ha perdido el hábitat de estos y se están utilizando productos que afectan por igual a todas las especies de que tenemos de insectos y de invertebrados”; afirmó Gustavo Trujillo, biólogo de la Dirección de Gestión Ambiental de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca, CVC. Además, con esta iniciativa se busca que permanezcan mucho más tiempo en zonas de la región que se han visto parcialmente afectadas.

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La idea del refugio surgió por la gran baja de apicultura, la cual es responsable de la polinización de la canasta agrícola que consumen los seres humanos y que se gesta en la región. Frutas y verduras son algunas de las comidas que las abejas se encargan de polinizar, además de otras comidas.

Ya hay hoteles de este tipo en 12 municipios

12 municipios ya se han unido en la construcción de los ‘Hoteles para abejas’; entre ellos, Buenaventura, Caicedonia, Sevilla y Cali. Gustavo Trujillo, además, afirmó que la construcción de la iniciativa también servirá de refugio y reproducción de otros otras especies, como son las mariposas, moscas, entre otros insectos típicos del Valle.

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Asimismo, explicó que la construcción se basa en colocar unas pequeñas ‘celdas o casitas divididas’ en las que se colocan estructuras de madera de diferentes formas, para que, con estos elementos, se pueda estructurar el proyecto.

Cerca de 20.000 especies podrán ser beneficiadas con ‘Hoteles para abejas’; iniciativa que ya está rigiendo en el Valle y que busca que más municipios se unan con un mensaje pedagógico ante la preservación de estos animales.

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Colombia

Plásticos: Una epidemia que amenaza las aguas del Pacífico colombiano

En una expedición a la isla de Malpelo científicos e ingenieros descubrieron que algunas corrientes de agua están plagadas por residuos como plásticos.

En una expedición a la isla de Malpelo científicos e ingenieros descubrieron que algunas corrientes de agua están plagadas por residuos como plásticos.

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Luego de navegar más de 40 horas acompañado de delfines, atunes y mantarrayas, el Arctic Sunrise, el buque de Greenpeace, llegó al santuario de fauna y flora de la isla Malpelo, en el Pacífico colombiano, para comprobar que en las aguas del santuario hay presencia de siete tipos de plásticos y de barcos de pesca ilegal.

Los ambientalistas, acompañados por científicos, ingenieros y fotógrafos, evidenciaron que las corrientes de agua tenían una especie de "cardúmenes" de botellas, bolsas, pañales, residuos de pesca, biberones, vasos y empaques de frituras. Así como también detectaron barcos de pesca ilegal en zonas que son de protección.

"Estábamos a 500 kilómetros de la orilla y es increíble que en un lugar tan recóndito como la isla Malpelo encontremos estos residuos que se pudieron haber dispuesto mejor desde la casa".

Dijo a EFE Tatiana Céspedes, coordinadora de campañas de Greenpeace en Colombia.

Preocupantes hallazgos

Uno de los hallazgos más preocupantes fue cuando lanzaron al mar una 'Manta Net', que sirve para tomar muestras e identificar plásticos en aguas internacionales de tamaños milimétricos.

"En el mundo hay millones de tipos de plásticos, pero se clasifican en siete más importantes. El análisis nos arrojó que esos siete tipos estaban flotando en aguas colombianas afectando tortugas, tiburones y ballenas".

Apuntó Céspedes a EFE.

Cerca de 30 tripulantes de 14 nacionalidades distintas pudieron observar de cerca la amenaza que representa el plástico. Especialmente porque este penetró las corrientes de migración de miles de especies.

Se trata de la primera vez que el Arctic Sunrise, el buque más antiguo de la organización, llega a Colombia con la misión de hacer un llamado para proteger el Pacífico colombiano. Así como también estudiar sus aguas y pedirle al Gobierno Nacional que ratifique el Tratado Global de los Océanos.

Cabe mencionar que este tratado fue aprobado en 2023 en el marco de Naciones Unidas.

"La organización tiene la dicha y fortuna de tener tres barcos, cada uno tiene personas de muchos lugares del mundo con misiones importantes a nivel internacional. En esta primera expedición pudimos documentar que la problemática de los plásticos y la pesca ilegal son reales en nuestro país y es muy preocupante".

Explicó Céspedes.

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Una expedición histórica

El Artic Sunrise inicialmente se llamaba Polarbjørn (Oso Polar) y fue construido en 1975 con la misión de cazar focas, algo con lo que Greenpeace libró una dura batalla.

La apneísta colombiana Sofía Gómez acompañó la misión y declaró que, a pesar de haber logrado varios récords panamericanos, suramericanos y mundiales, esta experiencia fue la que más la dejó sorprendida.

"Nadie se imagina lo que pasa en nuestro océano. Siento que, como casi todos viven en el interior del país, creen que el mar está muy lejano y si no lo ven no lo cuidan, pero en realidad el cuidado del mar inicia desde casa".

Apuntó a EFE Gómez, quien se sumergió a 13 metros de profundidad y nadó con tiburones, tortugas, rayas y miles de peces.

La expedición fue acompañada por miembros de Parques Nacionales Naturales y la Fundación Malpelo, quienes también tomaron sus muestras para ser analizadas a profundidad.

"Debemos actuar, que los gobiernos se comprometan y que los ciudadanos entiendan que estos resultados son producto de malas prácticas con el plástico. Debemos tomar acciones urgentes para garantizar la salud y sostenibilidad de los océanos".

Concluyó Céspedes.

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Ecología

Un nuevo integrante a la familia del Zoo de Miami: Llega primera cría de ave cúa crestado

La cría se encuentra bajo supervisión constante en el Centro de Propagación Aviar del reconocido parque.

Un nuevo integrante a la familia del Zoo de Miami: Llega primera cría de ave cúa crestado
EFE/Ron Magill/Zoo Miami

La cría se encuentra bajo supervisión constante en el Centro de Propagación Aviar del reconocido parque.

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El Zoológico de Miami dio la bienvenida este miércoles a la primera cría de un cúa crestado. Una rara y bella especie de ave endémica de los bosques y sabanas de Madagascar, en el sureste de África.

La cría, que nació el pasado 28 de marzo, se encuentra bajo supervisión constante en el Centro de Propagación Aviar del parque.

Los cúas crestados forman parte de la familia de los cucos y son reconocidos por su distintivo penacho gris claro y el sonido de su silbido.

Su dieta incluye una variedad de insectos, frutas, bayas, semillas y hasta pequeños reptiles.

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Uno de los aspectos más fascinantes de los cúas crestados es el peculiar método de alimentación de sus crías.

Para atraer la atención de sus padres y guiarlos cuando tienen hambre, los polluelos sacuden la cabeza y abren mucho la boca enmarcada en una especie de 'dianas' rojas y blancas que ayuda a que les depositen la comida con más facilidad.

A pesar de estar catalogado como una especie que no se encuentra en peligro, los cúas crestados enfrentan desafíos tales como la pérdida de hábitat en Madagascar, lo que ha causado una disminución de su población.

El Centro de Propagación Aviar del Zoológico de Miami está comprometido a trabajar con la comunidad de la Asociación de Zoológicos y Acuarios (AZA) para "aumentar las poblaciones de especies raras, en peligro de extinción y subrepresentadas", indica el comunicado del zoo.

Esta iniciativa del zoológico de Miami tiene como objetivo contribuir a los esfuerzos de conservación de todas las especies que enfrentan amenazas.

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Ecología

El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana

Según un equipo de científicos, el bambú podría ser una fuente alimentaria capaz de contribuir a la dieta de una creciente población mundial.

El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana
Fotografía de archivo de pllantas de bambú. EFE/ADRIAN BRADSHAW

Según un equipo de científicos, el bambú podría ser una fuente alimentaria capaz de contribuir a la dieta de una creciente población mundial.

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De acuerdo con un estudio publicado en la revista científica Trends in Food Science & Technology, los brotes de bambú podrían convertirse en un alimento básico del futuro; dada su rica composición en proteínas, fibra dietética, minerales y vitaminas.

El equipo liderado por Wu Liangru, del Centro Nacional de Investigación del Bambú de China, destacó que el bambú ofrece una "alternativa alimentaria sostenible". De la misma manera, "genera oportunidades de comercio y exportación que pueden impulsar el crecimiento de las economías locales".

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Alto valor nutricional del bambú

En este sentido, los brotes de bambú proporcionan siete de los nueve aminoácidos esenciales requeridos por los humanos. Además, superan en contenido de hierro a verduras como las espinacas y la calabaza.

Igualmente, estos brotes son una fuente de carbohidratos como las fibras dietéticas y contienen menos grasa.

Por su parte, los científicos apuntan al "crecimiento exponencial poblacional" en las próximas décadas y aseguran que el bambú, por su "alto valor nutricional" y sus "rápido crecimiento y maduración", puede convertirse en un "recurso sostenible de nutrición" para alimentar a poblaciones futuras y "mantener la seguridad alimentaria".

El bambú, asociado frecuentemente con los osos panda, es un ingrediente común en la gastronomía china y se prepara de diferentes maneras; encurtidos, fermentados, secos, enlatados, congelados, convertidos en jugo y polvo, y cocinados frescos como otras verduras.

Sin embargo, el estudio señala que la utilización de brotes de bambú en la industria alimentaria actual se enfrenta a limitaciones, entre las que figuran el nivel de "toxicidad" y "aspectos sensoriales". Los cuales, han de abordarse para que el bambú sea adoptado como un alimento básico a nivel global.

Los expertos instan a aunar "esfuerzos para aumentar su conocimiento" y a "llevar a cabo estudios a largo plazo" sobre el alimento.

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