La vez que Deportivo Cali inauguró su estadio goleando al rival de patio

Exclusiva para 90minutos.co - Antonio Tamayo

El fútbol del Valle del Cauca tiene episodios importantes, la gran mayoría centrados en los clubes de la capital del departamento; América y Deportivo Cali. Justamente, casi 14 años después, recordamos el clásico vallecaucano en el que los ‘azucareros’ golearon a los ‘escarlatas’.

Historial de compromisos

Así está el conteo de clásicos vallecaucanos por Liga colombiana:

Primer clásico vallecaucano en el estadio de Palmaseca

El diez de octubre de 2010 (siendo el 10/10/10), Deportivo Cali inauguró su estadio en el corregimiento de Palmaseca, zona rural de Palmira, contra su eterno rival; un marco insuperable para el primer compromiso oficial del club de color verde en su ‘propia casa’.

El club local alineó con los siguientes jugadores:

José Fernando Cuadrado, Elkin Calle, Daniel Briceño, Efraín Cortés, Jarol Martínez, Andrés Pérez, Luis Chará, Jonathan Álvarez, Martín Morel, Andrés Escobar, Diego Álvarez.

Lea además: Inicia el Suramericano Femenino Sub-20 2024: Colombia ya está lista en Guayaquil

Por su parte, los ‘escarlatas’ salieron con los siguientes futbolistas:

Nelson Ramos, Jairo Suárez, Bélmer Aguilar, John Lozano, Andrés Gallego, Julio Murillo, Avilés Hurtado, Julio Marchant, Jorge Eliecer Banguero, Gabriel Fernández, Wilson Morelos, Duván Zapata.

Lluvia de goles en el clásico vallecaucano

El compromiso inició con una anotación de los ‘azucareros’, Andrés Pérez fue el primero en hacer gritar a los hinchas locales al minuto 19.

Nueve minutos después llegó el empate de los visitantes, Nelson Ramos de penal igualaría el marcador. Sin embargo, Martín Morel, quien sería la máxima figura del partido, marcó el 2 a 1 de tiro libre; si bien fue un gran gol, fue el menos bonito en aquel día.

Nuevamente, Morel marcaría en el partido, esta vez de 'tijera’ tras dominar la pelota con la pierna derecha para posteriormente definir con la misma extremidad.

Asimismo, siendo uno de los partidos de su vida, Morel provoca un penal que cobraría Diego Álvarez y ya el marcador era 4 a 1; goleada histórica y solo habían pasado 45 minutos.

No obstante, América de Cali recibiría otro gol de Martín Morel (triplete del argentino) pero esta vez desde mitad de cancha. Colgando al portero Nelson Ramos y significando una goleada que aún no iba a parar para los visitantes.

A su vez, en el minuto 71 el segundo máximo artillero del balompié colombiano, Sergio Galván Rey, marcó el 5 a 2. Finalizando el compromiso, Jonathan Álvarez marcó el 6 a 2 que parecía definitivo. Pero, en Gabriel Fernández marcaría el tercero de los ‘escarlatas’ de tiro libre.

Finalmente, el árbitro Ímer Machado decretaría que el compromiso terminó y el Deportivo Cali ganó su primer clásico en el estadio de Palmaseca 6 a 3 contra América.