Viernes, Julio 21 2017

.

La engañosa cadena de WhatsApp que le ofrece un año gratis de Netflix

Aunque dos de los enlaces que están siendo viralizados en estas cadenas ya fueron bloqueados, las autoridades afirman que es probable que aparezcan más sitios que recurran a esta estrategia de ‘phishing’.

La engañosa cadena de WhatsApp que le ofrece un año gratis de Netflix

A través de mensajes vía WhatsApp está circulando una engañosa cadena que promete regalar un año gratis de membresía para Netflix, si se comparte el texto que contiene un enlace a un sitio web de ‘phishing’, es decir, que reemplaza la identidad del portal oficial de la plataforma de streaming.

El alcance de esta estrategia criminal ha sido a nivel mundial, y en los diferentes lenguajes de cada país, al punto de que las autoridades de diferentes naciones han tenido que salirle al paso a este mensaje viral, advirtiendo de los riesgos que corren quienes abran el enlace o repliquen el contenido.

Así lo hizo la Policía de España a través de una publicación en sus cuentas oficiales de redes sociales:

Al llamado de alerta de las autoridades se ha sumado la firma de seguridad informática ESET la cuál explicó cómo funciona el engaño:

“El mensaje parece llegar del dominio de Netflix.com. Sin embargo, cuando un usuario observa el acortador podrá notar que, en caso de hacer clic en él, será redirigido a otro dominio que no tiene ninguna relación con el sitio legítimo”.

Cuando el usuario ingresa al sitio web del enlace, tendrá que completar algunos pasos con la indicación de que al terminarlos podrá tener su membresía gratuita de un año en Netflix. Sin embargo, en este proceso, la víctima deberá dejar información de su móvil que puede ser usada por los criminales para suscribir al incauto usuario a contenido de pago para su celular, lo cual se verá reflejado posteriormente en su factura de servicios telefónicos.

También, durante el proceso el usuario podría instalar aplicaciones en su dispositivo móvil sin darse cuenta.

Lea también: [Netflix eliminará estas series a partir de julio y anuncia lo que llega en mayo]

¿Qué hacer si recibí esta cadena y compartí o abrí el enlace?

Ante una situación como esta, la compañía de seguridad informática recomienda.

  • Avisar a esos contactos cuanto antes y notificarlos de que se trata de una estafa, por lo cual no deben seguir propagando el mensaje.
  • Si se completó algún formulario con el número de teléfono, es necesario contactar a la operadora de telefonía para asegurarse de que no haberse suscrito sin darse cuenta a mensajería Premium con costo.
  • Por último, en caso de que se haya instalado alguna aplicación en el móvil, se recomienda desinstalarla.

Lea también: [¡Ojo! Falso anuncio para descargar las videollamadas en WhatsApp]

Aunque dos de los enlaces que están siendo viralizados en estas cadenas ya fueron bloqueados, las autoridades afirman que es probable que aparezcan más sitios que recurran a esta estrategia de ‘phishing’ para atrapar a usuarios desprevenidos. Por lo cual, hay tener presente el ya común refrán de que “no todo lo que brilla es oro” y no caer en la trampa.

Acerca del Autor

Noticias Relacionadas