Pepe, el histórico defensor, se retira del fútbol a sus 41 años: así lo anunció

EFE/Fernando Villar/ARCHIVO

El central luso-brasileño Pepe anunció este jueves a los 41 años de edad el final de su carrera como futbolista profesional, en la que jugó en el Real Madrid, Oporto y selección de Portugal.

Pepe anunció su retirada en un vídeo compartido en sus redes sociales, en el que repasa su carrera y sus 31 trofeos conseguidos, como las tres Ligas de Campeones que ganó con el Real Madrid.

En la grabación, titulada "Obrigado" (gracias), el jugador recordó el papel "esencial" de su madre por "dejarle volar hacia su sueño de ser futbolista profesional" y dio las gracias a su familia, aficionados, compañeros de equipo y presidentes de los clubes que "apostaron" por él.

El jugador, nacido en Brasil y nacionalizado portugués, ha disputado 894 partidos en su carrera, los últimos en la Eurocopa de Alemania 2024.

Paso por los clubes

Allí, se convirtió en uno de los puntales del equipo blanco, con el que jugó 334 partidos y marcó 15 goles, conquistando 3 Ligas de Campeones, 2 Mundiales de Clubes, 2 Supercopas de Europa, 3 Ligas, 2 Copas del Rey y 2 Supercopas de España.

Incluso en el epílogo de su carrera, fue una pieza clave en la plantilla blanquiazul hasta su última temporada y, portando el brazalete de capitán, sumó otras dos Ligas, cuatro Copas y una Copa de la Liga a su palmarés con los 'dragones'.

Pepe se nacionalizó portugués en 2007 y se despide tras haber representado a la selección lusa en 141 ocasiones repartidas en cuatro Mundiales y cinco Eurocopas, entre ellas la más reciente de Alemania.

Fue fundamental en el primer gran logro del país, la Eurocopa de Francia 2016, y engrosó el palmarés luso al ganar la Liga de Naciones de la UEFA en 2019.

"Al final de su carrera futbolística, Pepe nos deja un ejemplo de profesionalidad, dedicación y, sobre todo, una enorme pasión por el fútbol y la selección",

afirmó en un comunicado el presidente de la Federación Portuguesa de Fútbol (FPF), Fernando Gomes.

El Real Madrid despide con "agradecimiento" a Pepe, una de sus "grandes leyendas"

Foto de archivo del portugués Pepe cuando jugaba en el Real Madrid. EFE/Ballesteros

El Real Madrid despidió al defensa portugués Pepe, que anunció su retirada del fútbol a los 41 años, con "agradecimiento" y "admiración", y lo califica como una de las "grandes leyendas" del club blanco, con el que ganó catorce títulos, entre ellos tres Ligas de Campeones.

"Ante el anuncio de Pepe sobre su retirada del fútbol como jugador profesional, el Real Madrid C.F. quiere mostrar su agradecimiento, su cariño y su admiración a una de las grandes leyendas de nuestro club y del fútbol mundial",

publicó el Real Madrid en un comunicado.

El Real Madrid repasó la carrera de Pepe, que completó una década en la 'casa blanca, desde 2007 hasta 2017, en la que ganó todos los títulos posibles a nivel de clubes: 3 Copas de Europa, 2 Mundiales de Clubes, 2 Supercopas de Europa, 3 Ligas, 2 Copas del Rey y 2 Supercopas de España.

"Durante las diez temporadas en las que defendió nuestra camiseta, ganó 14 títulos en 334 partidos. Pepe también ha sido uno de los más grandes jugadores de la selección de Portugal, con la que ganó 1 Eurocopa y 1 Liga de las Naciones. Además, forma parte de la historia del FC Porto, con el que ganó 1 Copa Intercontinental, 4 Ligas, 5 Copas, 4 Supercopas de Portugal y 1 Copa de la Liga", resaltó el Real Madrid.

"Pepe ha sido uno de los mejores defensas del Real Madrid y del fútbol europeo, y siempre tendrá el reconocimiento y el cariño de todo el madridismo. El Real Madrid le desea mucha suerte a él y a toda su familia en esta nueva etapa de su vida", sentenció el comunicado.