Sí se te dificulta memorizar, recordar o concentrarte, esto puede ser debido a falta de Omega 3.
En la actualidad, llama la atención el déficit nutricional por el bajo consumo de alimentos fuente de Omega 3, debido a varios factores como economía, estilo de vida, el corre-corre, problemas de absorción, etc.
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¿Qué es el omega 3?
El omega 3 es un ácido graso que no es producido por el organismo, por lo tanto, debe ser obtenido de la dieta. La deficiencia de Omega 3 se ha visto fuertemente asociada a problemas de memoria ya que el 30% de las membranas de las neuronas están compuestas de este elemento y, debido a esta deficiencia, la regeneración de estas células es cada vez menor; además, no solo es observado en las personas de la tercera edad, también se ha visto en forma creciente en los adultos, adolescentes e inclusive en los niños.
¿En cuáles alimentos los puedo encontrar?
Se encuentran en aceites vegetales como por ejemplo la canola y la soya. También son encontrados fuertemente en algunas semillas como linaza y chía y, en frutos secos como nueces; aunque en mayor concentración en los pescados azules, llamados así porque poseen entre 5-12% de grasa dando la tonalidad característica en su piel, entre estos tenemos: el salmón, la caballa, la sardina, el atún, el arenque y el boquerón. A diferencia del pescado blanco que por ser muy bajo en grasa (menos del 2%), su concentración de omega 3 es reducida.
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¿Con qué frecuencia se deben consumir estos alimentos?
La cantidad de semillas o frutos secos a consumir dependerá de las necesidades, estas fuentes vegetales pueden incluirse diariamente. Con respecto a las semillas, se recomienda triturarlas, hornearlas o tostarlas antes de ser consumidas debido a que el Omega 3 se encuentra en su interior.
En cuanto al pescado, la recomendación ideal será de dos a tres veces por semana, incluyendo mínimo una selección de pescado azul.
Por eso es importante consumir tanto los frutos secos, semillas y pescados frecuentemente para ofrecer los aportes necesarios de este maravilloso nutriente.
Si hay limitación cultural, personal y/o de estilo de vida, ya se indica la suplementación y para ello debes consultar con un profesional idóneo que te orientará la mejor alternativa.
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Dra. Luz Salazar
Médica Nutrióloga (Universidad de São Paulo), especialista en Nutrición, Fisiología y Metabolismo del Deporte (Universidad de São Paulo), Posgraduación en Nutrición Deportiva y Funcional.
https://nutricao.info/DoctoraLuz
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