"Valle campeón": La delegación ganó más de 200 medallas de Oro en los Juegos Nacionales

Gobernación Valle del Cauca.

Con una enorme caravana por las calles de Cali, los vallecaucanos recibieron a la delegación 'Valle Oro Puro' que se coronó campeona de los Juegos Nacionales Eje Cafetero 2023.

Y es que, el himno del Valle del Cauca sonó 209 veces en tierra cafetera con las medallas de oro que lograron los deportistas vallecaucanos.

“Aporté dos medallas de oro para el Valle del Cauca de esas 209 medallas que obtuvimos para lograr el bicampeonato. Este es un trabajo que se viene realizando desde muchos años atrás”.

Miguel Ángel Trejos, selección Valle taekwondo.

La caravana y el festejo de los atletas, que lograron la histórica victoria de punta a punta en los juegos para su noveno título, comenzó en la carrera primera con calle 70, recorrió el norte de la ciudad y posteriormente se tomó la calle quinta para llegar a Indervalle, casa del deporte vallecaucano.

“Nunca pensamos que íbamos a dejar una huella en la historia del deporte colombiano, porque ganar por una diferencia de 67 medallas no tiene precedentes”.

Clara Luz Roldán, gobernadora del Valle.

Así pues, Valle tuvo los dos mejores deportistas de esta edición de los Juegos Nacionales: Isabella Arcila y Juan Manuel Morales, ambos de natación y cada uno con 6 medallas.

“El equipo muy sólido, hicimos un trabajo muy integrado. Todo el tiempo éramos una familia en la piscina y la gradería estaba full, lo que daba un gran ambiente”

Juan Andrés García, selección Valle de natación.

Además, se sumó un histórico, Mauricio Fernández con un total de 33 medallas de oro, coronándose como el deportista que más preseas doradas ha ganado en los Juegos Nacionales.