¡Triunfo anhelado! Tras 14 años la Selección Colombia de baloncesto venció a Venezuela

FIBA Americancup 2025 qualifiers.

En el partido de vuelta de los clasificatorios para el Americancup 2025, que se jugaba en el Coliseo Iván de Bedout de Medellín, los asistentes fueron testigos de uno de los mejores partidos que ha disputado la selección Colombia en los últimos años.

Tras una interminable lucha y con un apretado marcador de 67-64, logaron la victoria frente a la selección venezolana a la cual no vencían desde hace 14 años; lo que se tradujo en un triunfo histórico.

Recordemos que el anterior partido frente a Venezuela había sido en el país vecino el viernes, en el que Colombia cayó 79-60.

El juego en casa

Con un Coliseo lleno, iniciaba un partido que se proyectaba intenso, los equipos estaban con ganas de correr y darla toda por su país; Venezuela se quería llevar otro partido frente a Colombia, los locales tenían ‘sed de revancha’ tras lo acontecido en el Domo José María Vargas y conseguir su primera victoria del torneo.

En el primer cuarto, los protagonistas eran Juan Diego Tello y Romario Roque, que desde la media distancia abrían el marcador, pero Venezuela no se dejaba y logró sumar puntos a la par dejando el marcador 7-7.

Sin embargo, con la llegada de la segunda unidad del equipo, también llegaron 8 puntos de Andrés Ibargüen que le cambió la cara en defensa y ataque; pues logró motivar al equipo.

Por su parte, Venezuela seguía luchando, pero Colombia lo llevó al marcador 20-14 en el cierre del cuarto.

El segundo cuarto, seguía de cerca los movimientos de un Tello que se lucía en la cancha, entre sus jugadas más destacadas, el punto que anotó con una finta dejó a un lado un defensor y con el aro pasado hizo que el balón rotara 360 grados para que con el tablero se ayudara y pudiera concretar la jugada ala pívot descrestó al coliseo, mientras que los cafeteros seguían creciendo en puntos y forma, hasta obtener una ventaja de 16 puntos.

Los de las estrellas, no perdían la ilusión de remontar del marcador, que finalmente llegó a los 37-30 cuando los jugadores se iban al descanso.

Un marcador reñido

Para el tercer cuarto, se llegaba con un marcador apretado y reñido, como fue casi todo el juego, ataques constantes de ambos equipos y las defensas que no dejaban escapar nada; mostraban un partido digno de la competencia de más alto nivel, baloncesto en su estado más puro y competitivo.

Los dirigidos por Moreno no querían dejar pasar la oportunidad para avanzar y apareció Jaime Echenique con su popular gancho a lo Abdul Jabbar que dejó al público anonadado; para un marcador de 56-48 para cerrar el cuarto.

Ya en el último cuarto, los más de 3.000 asistentes tenían las emociones ‘a flor de piel’, Venezuela empataba, Colombia subía el marcador; otra vez se empataba y hasta se subía nuevamente en el marcador.

La afición colombiana estuvo impresionante, nunca dejaron de alentar y llegó, finalmente, esa tan esperada victoria, pues el partido se cerró con tan solo tres puntos de diferencia, 67-64, que dejó una muestra del baloncesto, donde se defiende y se lucha para no dejarse vencer.

La figura indiscutible del partido fue Andrés Ibarguën, la pantera estuvo atento en la defensa y ataque teniendo números de 13 puntos; 5 rebotes y 3 asistencias.

Próximos encuentros

Los cafeteros volverán a jugarse la clasificación a la Americancup 2025 en noviembre de este año; pues en la segunda jornada del Grupo A deberá enfrentar a Chile y Argentina.

Los clasificados serán los tres primeros países de cada grupo y en el A, son líderes Argentina, Colombia y Venezuela los que suman una victoria.