¡Toros empata la serie en casa! El campeón se definirá en Barranquilla

La calurosa tarde caleña de este domingo 21 de julio, fue testigo del segundo juego de la serie final de la Liga Profesional de Baloncesto, en la que el local Toros del Valle dejó la serie empatada previo a los juegos en Barranquilla.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

El ambiente en el Coliseo, ya preveía una gran jornada para los locales, ya que los más de 3000 asistentes proponían una verdadera fiesta para alentar a su equipo.

Recordemos que el primer partido tuvo un apretado juego con tan solo 4 puntos de diferencia, que dejó como ganador al octacampeón nacional, Titanes de Barranquilla.

Sin embargo, con la casa llena, los del Valle se mostraron fuertes, ganando con intensidad en el Coliseo Evangelista Mora, que en el marcador que quedó 89-72.

En el segundo juego en el Evangelista Mora

Sobre el inicio del partido, se creía que Toros iba a empezar arrasando, no solo Coliseo por el gran ambiente que se vivía, sino que los primeros puntos fueron suyos. Pese a ello, Titanes entró dominando el primer cuarto.

Ambos equipos se hacían daño, pero los locales seguían perdiendo oportunidades de avanzar luego de que Ernesto Oglivie y compañía aparecieran con los puntos, dejando el cuarto 20-26 a favor de los barranquilleros.

Lea además: ¡A 'rugir' por el título! Lyon de Cali está en la final de la liga profesional de Fútsal

Conforme el partido avanzaba, la ventaja de Titanes iba disminuyendo a la par de sus opciones. El estadounidense Gani Lawal fue muy claro en la ofensiva anotando debajo del aro, mientras que Oglivie alejaba a Titanes.

Leyder Moreno igualó el cuarto con un triple y adelantó a Toros dejando una bandeja para culminar la primera mitad 46-44 a favor de Valle.

Hay que resaltar la labor de Yildon Mendoza, en su retorno, entró y fue explosivo, como en la volcada a una mano que le dio confianza para buscar el empate. El samario volvió tras la ausencia en la cancha el encuentro anterior.

La superioridad fue clara y notable de los locales. Los dirigidos por Raúl Pabón entraron enfocados, aprovecharon la imprecisión de Titanes y la desorientación defensiva que llevaban, por lo que en esta segunda parte estaban perdiendo efectividad.

Los jugadores extranjeros Mateo Díaz y Franco Morales aparecieron anotando puntos importantes que ayudaron a dejar la tercera parte del juego 69-56. Solo 13 puntos de diferencia.

Para finalizar el partido, la ventaja no bajaría de dos dígitos. Toros embistió a Titanes en el último cuarto, en el que perdería dos armas importantes: Tony Trocha y Josimar Ayarza. Ambos no llegaron al doble dígito en puntos, pero apoyaban en la defensa sobre Gani Lawal.

La defensa hacía Lawal no serviría de mucho, terminó el juego anotando 28 puntos, bajó 13 rebotes y propinó 4 tapas, lo que le otorgó el MVP del día.

Rumbo al título

Esta final es de asombro, pues por un lado tenemos al equipo más ganador de la Liga, Titanes de barranquilla, que está en búsqueda de su novena estrella y por otro al equipo que está por primera vez en la Liga, Toros, queriendo una hazaña de ser campeón en su primera temporada.

Así lo dejó ver el entrenador de Toros, Raúl Pabón, en sus palabras:

“Este equipo es lleno de guerreros que quieren escribir su propia historia”.

Se esperan al menos dos juegos más en Barranquilla, pues la serie está empatada y el campeón será quien logré 3 de 5 partidos. El siguiente encuentro de la serie será este martes 23 de julio a las 8:05 p.m.