¡Se apagó la mecha! Tolima venció al América y lo eliminó de Liga

Tomado de la Dimayor

América de Cali perdió ante el actual campeón de la Liga BetPlay, Deportes Tolima aprovechó los errores de los ‘diablos’ y se llevó el partido. En el marco de la penúltima fecha del cuadrangular semifinal B, ‘vinotintos’ y ‘escarlatas’ pelearían por un cupo para la gran final. El partido se jugó en el Estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali y estas fueron las formaciones de los conjuntos:

El encuentro que se reanudó al minuto 7 luego de la suspensión que hubo el domingo en la noche por las fuertes lluvias

Primer tiempo 'parejo'

La primera mitad del encuentro América de Cali y Deportes Tolima tuvieron un duelo parejo, donde el equipo ‘pijao’ comenzó generando peligro. Kevin Andrade se equivocó en la salida y Daniel Cataño aprovechó el robo de pelota a los 10 minutos, desbordó y terminó mandando en el balón al palo derecho ante los espacios que hubo.

Los ‘escarlatas’ reaccionaron ante esta jugada y al minuto 14, Arrieta sorprendió al Tolima, tomando la pelota dentro del área del rival, pero no logró acomodarse para poder definir de buena manera. Los siguientes minutos fueron para los 'rojos', que se acentuó en la cancha y comenzó a mostrar superioridad.

Arrieta volvió a aparecer al minuto 32 por la banda derecha una bonita acción individual tras recibir pase de Deiner, envía el centro y es Cataño quien alcanza a bloquear el balón.

A los pocos minutos, Daniel Cataño probó con un tiro libre a los 38 y el esférico pegó en el travesaño. América intentó una salida rápida tras un ataque del Tolima y Cristian Trujillo le cometió falta a Deinner Quiñones, con lo cual recibió la tarjeta amarilla.

A los 46' tras un minuto de adición, el juez central dio por terminado el primer tiempo que se fue parejo para ambos equipos.

Segundo tiempo

En el inicio del segundo tiempo, se vio al América más replegado, el Tolima empezó a robar seguido la pelota, aprovechando los errores técnicos de los locales.

De nuevo el ‘10’ del Tolima apareció para meter un centro al área desde la izquierda, pero no llegaron Albornoz ni Miranda a rematar a los 61', y luego Joel Graterol evitó que Miranda le rematara a ras de piso.

Batalla probó con un remate a los 63' y Cuesta detuvo abajo. Jeison Lucumí reemplazó a Luis Alejandro Paz, lesionado, a los 65'. Rodrigo Ureña también entró por Cristian Arrieta, golpeado, a los 72'. Émerson Batalla ingresó por Mauricio Gómez a los 54'.

Al minuto 70, América perdió un balón en ataque de Batalla tras falta a Lucumí, le quedó a Albornoz que sacó fácilmente a Andrade, metió el centro a Gustavo Ramírez y este definió a media altura ante la salida de Graterol para el 0-1.

Los últimos minutos fueron de angustia para el local, que al igual que ante Alianza Petrolera decidió meter pelotazos arriba sin ningún fruto. Una nueva eliminación para Juan Carlos Osorio y desazón en la hinchada roja.

Con este resultado, el elenco ‘vinotinto y oro’ sumó 11 puntos y quedó con la mejor opción de ser finalista, si al menos empata con Alianza Petrolera en Ibagué. Los 11 puntos y +6 en la diferencia de gol, por 8 de Millonarios (+3) y América (6) lo tienen hoy en una situación inmejorable para clasificar a la final de la Liga BetPlay ante el Deportivo Cali.

Tabla de posiciones

Con la victoria del Deportes Tolima y Millonarios frente a Alianza Petrolera, así quedó la tabla de posiciones: