Pensando en los cuadrangulares, América empató ante Deportivo Pasto

Ipiales fue la ciudad en la que Deportivo Pasto y América de Cali, dos equipos ya clasificados para esa fecha, empataron a 1 en un duelo que era clave pensando en ser cabeza de serie en los cuadrangulares de la Liga Águila.

América se dispuso en un principio a dejar jugar al conjunto volcánico, que le daba manejo al esférico con los volantes Villota, Cardona y Giraldo. Los remates de media distancia se convertían en el arma principal de los de Nariño, probando en repetidas ocasiones a un recién recuperado Bejarano que volvía a la titular de América.

Los escarlatas buscaban alternativas en ataque, pero la ausencia de Aristeguieta reducía las aspiraciones, necesitando sumar muchos hombres en el área de Pasto, y tomando por momentos el riesgo de un contragolpe del local.

El juego entraba en el contacto, parándose por momentos para reducir el ritmo de un Pasto que estaba más cerca del gol.

Vanegas y Ederson Moreno se convertían en los hombres más peligrosos del cuadro dirigido por Alexis García, que a su vez buscaba por medio de los centros y la pelota quieta, inquietar a una defensa americana que tuvo numerosas variantes como la inclusión de Pedro Franco para recuperar la confianza del exBesiktas y Millonarios.

La movilidad de Jown Cardona, quien entregó para Andrey Estupiñán, ejecutando el volante un pase filtrado para Moreno que con la punta del botín, desvió el balón para superar a Bejarano y así poner en ventaja al Deportivo Pasto y ubicándolo parcialmente en el segundo lugar de la tabla.

Pasto cerraba mejor el primer tiempo, superando a un América que no encontró alternativas en ataque, y al que le pesaba no tener en cancha al goleador venezolano Aristeguieta, necesitando los de Jersson de una variante que le permitiera mejorar su vía de ataque en el segundo tiempo.

Los segundos 45 minutos plantaron a un América con la salida de Jhon Quiñones y el ingreso de Luis Jiménez, obteniendo mayor volumen en ataque, y dándole más participación a jugadores con Buitrago y Medina.

La pelota quieta y los centros se convertían en la vía del gol de los visitantes, faltando esa punzada final para igualar el trámite del partido. Jeison Medina, quien ha sido clave entrando desde el banco en encuentros anteriores, no lograba conectar con eficacia el balón en numerosas ocasiones, algunas de ellas de cabeza, y ahogando el empate escarlata.

Deportivo Pasto realizaba variantes, y conseguía encontrar nuevamente el dominio del partido, probando nuevamente a Bejarano con remates del exDeportivo Cali Giraldo, y Fabián Viáfara.

Pero América retomaría el control, y encontraría el gol al minuto 78 por la vía aérea, luego de un tiro de esquina que no despejarían con éxito los jugadores de Pasto, dejando el balón a disposición de Pedro Franco, que controlaría y con frialdad, buscaría el espacio para firmar el empate de América de Cali.

Deportivo Pasto en una última embestida, buscaría ganar el juego, pero fue insuficiente para romper la paridad que en el 90 se sentenció con un 1-1 entre volcánicos y americanos.

Los de Jersson, en una campaña que inició ‘Pecoso’ Castro, lograron así la suma de 32 puntos y la cuarta posición, a la expectativa de los 3 rivales que los cuadrangulares definan en el sorteo de la fase final de la Liga Águila.