¡Oh, gloria inmarcesible! Colombia femenina ganó en su debut mundialista

Base de datos de FIFA.

El partido se jugaría en el estadio Sydney Football Stadium, donde las colombianas se medirían a las coreanas. Colombia femenina venció 2 a 0 a Corea del Sur en un duelo histórico; séptimo encuentro por copas del mundo y la segunda ocasión en que la 'tricolor' marca dos goles.

Las locales en el papel eran las nuestras y alinearon así:

Por su parte, las asiáticas alinearon a las siguientes futbolistas:

Primer tiempo 'tricolor'

Inició el compromiso con protagonismo de las surcoreanas, quienes empujaban a las colombianas para que no pudieran estar cómodas con y sin balón.

De igual manera, el primer remate de las vestidas de blanco fue en el minuto 7, cerca estuvieron las asiáticas, pero rápidamente respondió la ‘tricolor’, sin mucha suerte.

Lea además: ¿Cuándo será presentada la nueva camiseta del Deportivo Cali?

A su vez, la pelota quieta era una de las armas de las surcoreanas, aunque no pudieron vulnerar el arco de Catalina Pérez, la guardameta ‘cafetera’.

No obstante, la presión de Corea del Sur continuaba. Colombia femenina estaba muy larga en el terreno de juego, por ende, la pasaban mal cuando la esférica estaba en tierra.

Respuesta 'tricolor'

Linda Caicedo empezó a pisar el acelerador y junto a Leicy Santos impulsaban a las nuestras sobre la disciplina y presión de las asiáticas. Sobre el minuto 28 la jueza del compromiso pitó penal para Colombia.

Catalina Usme se paró frente al punto blanco del penal y lo cangeó por gol, la portera Yoon Younggeul se lanzó hacia la izquierda, mientras que el disparo de la antioqueña fue a la derecha. 1 a 0 a favor de la ‘tricolor’.

De igual manera, el marcador a favor empezó a darle motivos a las que vestían de amarillo. Sobre el minuto 38, un remate de Linda Caicedo que parecía manipulable terminó desviándose y en las manos de la arquera de Corea del Sur: segundo gol para Colombia.

Le puede interesar: Giro sorpresivo: Barcelona estaría negociando el fichaje de Mbappé

Manuela Vanegas fue protagonista por la banda izquierda, pese a sufrir un choque que le hizo usar por varios minutos una venda en la cabeza. Además, al inicio del compromiso Jorelyn Carabalí recibió un choque en la nuca que necesitó asistencia médica, pero la jugadora pudo continuar.

En consecuencia, hubo 10 minutos de reposición una vez se cumplieron los 45 minutos reglamentarios. En el octavo minuto del compromiso un cabezazo de una jugadora de Corea del Sur puso a prueba a Catalina Pérez; la colombiana atajó grandiosamente la intención de descontar de las asiáticas.

Finalizó el primer tiempo 2 a 0 a favor de las colombianas.

Segundo tiempo del debut del mundial

El tiempo complementario continuó con las mismas 22 mujeres que terminaron en el primer tiempo. Las surcoreanas iniciaron con una presión asfixiante, similar a lo visto en el primer tiempo.

No obstante, Colombia femenina continuó con firmeza defensiva y manteniendo un orden en las transiciones de defensa a ataque.

La selección amarilla seguía marcando el ritmo del partido, la escuadra asiática no sabía cómo manejar el control con y sin balón que le efectuaban las ‘cafeteras’.

Sobre el minuto 60, las surcoreanas no podían conectar cuatro pases seguidos. La presión estaba en todos los costados, en consecuencia, empezaba a llegar con mayor peligrosidad, Mayra Ramírez era en esta ocasión la que intentaba vulnerar el arco de Yoon Younggeul.

Por otra parte, en el minuto 71 llegó un contragolpe bastante intenso de las ‘cafeteras’, sin embargo, no pudieron concretar el tercer gol.

Marcela Restrepo ingresó en el minuto 75, tomando el lugar de Leicy Santos.

Pero, no sufría el compromiso las ‘superpoderosas’, pese a la baja de la capitana Daniela Montoya que tuvo que salir por una molestia física. En su lugar entró Diana Ospina con la dorsal ‘4’.

Cinco minutos de reposición no le quitaron la segunda victoria de Colombia en un Mundial, precisamente en la Copa del Mundo de Australia y Nueva Zelanda.