¡Histórico! Manuela Gómez clasifica por primera vez al Canotaje a los Olímpicos

Mindeporte.

Histórica es la clasificación a los Juegos Olímpicos de Colombia en el deporte de Canotaje, que gracias a Manuela Gómez consiguió su primer tiquete.

Las buenas noticias sobre la colombiana, llegan tras la medalla de plata que obtuvo en el Campeonato Panamericano y Clasificatorio Olímpico de las Américas de Canotaje, en Sarasota, Florida.

Sobre el Campeonato Clasificatorio

Manuela compite en la modalidad de C1 200 metros femenino. En el panamericano Clasificatorio, marcó un tiempo de 49.744, lo que la adjudicó en la segunda posición, tras una reñida competencia.

La campeona fue la brasileña Valdenice Conciencao con un tiempo de 47.734. El bronce se lo quedó la mexicana Nicol Guzmán con 49.933.

En esta competencia, la categoría individual ofrece cupo Olímpico tanto al campeón como al subcampeón de la prueba, en este caso fue para Conciencao y Gómez.

Cabe resaltar que, en las pruebas por equipos, el Panamericano ofrecían un único cupo olímpico al campeón.

Por ello, la atleta ‘cafetera’ venía de perder esa clasificación cuando hizo equipo con Madison Velásquez en la prueba de C2 500 metros, en donde terminaron segundas.

Indervalle.

Navegando hacia París

La clasificación de Manuela, supone un logro que destaca el buen momento de la atleta y un nuevo capítulo en la historia de deportes acuáticos para el país.

Manuela Gómez, oriunda del Peñol en Antioquia, ha destacado como una figura prominente en el mundo del canotaje a nivel internacional a sus 25 años.

Desde su brillante debut en los Juegos Panamericanos Junior de Cali, donde obtuvo una medalla de bronce, ha mantenido una trayectoria ascendente, acumulando victorias y podios en eventos de gran relevancia. Su reciente participación en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile la consolidó como una atleta destacada, sumando otra medalla de bronce a su colección.

Esta constancia en su desempeño no solo refleja su dedicación y destreza, sino que también la posiciona como una de las deportistas más destacadas de Colombia en el ámbito del canotaje a nivel mundial.

Colombia aún tiene oportunidades de seguir dejando huella en las pruebas que continuarán desarrollándose durante la mañana, con la participación de Leocadio Pinto en el segundo grupo de K1 1000 metros.

Colombianos en los Olímpicos

La jornada del Campeonato Panamericano y Preolímpico sigue siendo crucial para los atletas colombianos, con la participación de Leocadio Pinto en el segundo grupo de K1 1000 metros. Buscando su clasificación a París 2024, Pinto representa otra oportunidad significativa para que Colombia siga haciendo historia en el canotaje y en el ámbito olímpico.

El total de los atletas clasificados a los Juegos Olímpicos París 2024, es de 61, los cuales son: