Esteban Chaves, campeón de ciclismo en ruta de Colombia

Vía Instagram: @estebanchavesbta

Este domingo 5 de febrero se cumplió en Bucaramanga la prueba de ruta de los élites de los Campeonatos Nacionales de Ciclismo, en ella participaron figuras como; Nairo Quintana, Esteban Chaves, Miguel Ángel López y Sergio Higuita.

El ganador fue Chaves, con un tiempo de 05:13:13, mientras que Daniel Martínez se llevó la plata y Nairo Quintana el bronce. Quintana sorprendió debido a que no corría una competencia oficial desde hace siete meses.

Fue un circuito de 23 kilómetros, que realizaron nueve veces para un total de 213 kilómetros, que exigieron al máximo a los competidores.

El trayecto inició en el estadio Alfonso López, luego tomó la carrera 27, siguió hacia Girón y desvió por la vía Chimitá para ascender la calle 45, hasta llegar a la carrera 27 y volver al lugar de origen. El tramo más exigente del recorrido fue la subida de la calle 45, que exigió al máximo a los corredores.

Vea también: El Manchester City será investigado por la Premier League: Esto se sabe

"Fue increíble, fue un nivel muy duro. Es un sueño que se hace realidad. Voy a tener la camiseta de campeón nacional y ganar en Bucaramanga es algo impresionante. Nunca antes había recibido tanto apoyo en mi carrera deportiva".

Momentos difíciles de Chaves

El ciclista colombiano, demuestra por medio de su historia, que para alcanzar los objetivos y metas planteadas no hay que rendirse, debido a que Esteban ha atravesado a lo largo de su carrera momentos difíciles; como enfermedades y caídas que lo obligándolo a alejarse del ciclismo de alta competencia.

Cómo el accidente del año 2013, cuando corría en el equipo Colombia es Pasión, Esteban Chaves perdió el control de su bicicleta en un descenso y se golpeó con una señal de tráfico.

La caída le ocasionó un traumatismo craneoencefálico, fractura de la clavícula y del yunque derecho, contusión pulmonar, fractura malar y del esfenoides derecho.

Además, en el año 2018, le detectaron mononucleosis, una infección causada por el virus Epstein-Barr, que le produjo una notable disminución en su rendimiento, le atacó su sistema inmune, por lo que se sometió a una cirugía y a un largo tratamiento para recuperarse. Estuvo seis meses sin poder competir.