En dos minutos Tolima apagó la fiesta del Deportivo Cali

Foto Deportes Tolima

En el partido entre los 'verdiblancos' y el 'vino tinto y oro', disputado en el estadio del Deportivo Cali por la fecha 9 de la liga profesional colombiana, se vivió un apasionante encuentro que se llevaron los tolimenses, gracias a una rápida remontada.

Ambos equipos se encontraban en la cima de la tabla con un objetivo claro; ganar. El Deportes Tolima, con la intención de defender el liderato, y el Deportivo Cali, con la ilusión de ganar para ser primero en la tabla de posiciones.

Así salieron los dirigidos por De la Pava

El encuentro entre Deportivo Cali y Deportes Tolima

Ninguno de los dos equipos salió a esconderse. Vimos un gran primer tiempo, con constante ida y vuelta por parte de ambos equipos.

Por el lado del cuadro 'verdiblanco', sobre todo trataban de hacer daño con tiros de larga distancia.

Mientras que el 'vino tinto y oro' se apoyaba en el buen juego de Yeison Guzmán para llegar al arco de 'azucarero'.

Tanto atacaban ambos equipos que las figuras del primer tiempo fueron los dos porteros; Neto Volpi y Alejandro Rodríguez.

Sin embargo, antes de finalizar la primera parte, un desafortunado choque entre Juan Córdoba y Neto Volvi provocó la sustitución por lesión del guardameta brasileño, entrando Juan Chaverra.

Deportivo Cali salió al segundo tiempo con determinación, aproximándose al arco del Deportes Tolima gracias a un buen trabajo de Javier Reina, quien era el gran distribuidor en el mediocampo 'azucarero'. Poco después, al minuto 53, llegó, con suspenso, el gol que abrió el marcador.

Una recuperación en campo rival por parte de los 'azucareros' provocó la desesperación de Juan Camilo Chaverra, portero del Tolima, quien derribó a Isaac Camargo con una plancha dentro del área. El árbitro no dudó en pitar el penal.

Isaac Camargo agarró el balón con determinación y cobró el penal que Chaverra atajó. Sin embargo, para el infortunio del equipo tolimense, el guardameta se encontraba adelantado al momento de atajar el penal, por lo que fue anulado.

Camargo, con osadía, volvió a agarrar el balón, esta vez con más fortuna, pues marcó y provocó el desahogo verde por parte de los hinchas que se encontraban en el estadio.

La remontada 'vino tinto y oro'.

El plan del Deportivo Cali después del gol fue claro; tocar para desesperar al Tolima, causando que perdieran las marcas, para luego contraatacar a base de pases largos, cosa que está dando sus frutos, pues poco a poco se veía a un Tolima más agobiado.

Seguido a esto, los cambios realizados por ambos directores técnicos fueron determinantes para cambiar el resultado.

David González, técnico del Tolima, realizó dos cambios: por Facundo Boné ingresó el ex América de Cali Jeison Lucumí y Fabián Mosquera por Cristian Trujillo, sustituciones que refrescaron al Tolima de cara al ataque.

Mientras que De la Pava sustituyó a Camargo, autor del gol, por Lautaro Villegas y a Reina, el mejor hombre en el campo hasta el momento, por Jarlan Barrera; decisión que le costó caro a los 'verdiblancos', pues se sintieron las ausencias y el Deportivo Cali dejó de ser protagonista.

Ya Tolima, con el dominio del balón, salió a buscar el empate. En una aproximación de los 'pijaos' al arco que defendía Alejandro Rodríguez, Iván Mejía pisó imprudentemente a Yeison Guzmán dentro del área y el árbitro, con intervención del VAR, pitó penalti.

Con gallardía y determinación, Guzmán se dispuso a patear el penal e hizo lo que nadie esperaba: marcó gracias a la famosa 'panenka', firmando así el empate gracias a un verdadero golazo.

Deportivo Cali pecó en retroceder, pues tan solo 2 minutos después, Yeison Lucumí, ex América de Cali, transportó el balón con mucho tiempo y espacio, disparando al arco y marcando el 2-1 definitivo, en un partido que llegó a los 95 minutos y que pese a los intentos del cuadro 'verdiblanco' en los últimos minutos, el que se llevó los tres puntos fue el cuadro tolimense.

¿Cómo van los 'azucareros' en la tabla del descenso?

Pues ante la imposibilidad de sumar frente a Deportes Tolima, el Deportivo Cali continúa en el puesto 18 con un promedio de 1.11, mientras que Jaguares de Córdoba sigue al acecho, un puesto antes y con un promedio de 1.04.

Aunque se encuentra dentro de los mejores 8 de la clasificación general, se ubica a tan solo un puesto del descenso.

Por esto, al Deportivo Cali le favorece sumar y lo buscará hacer este próximo viernes 1 de marzo a las 8:20 pm en el estadio del Deportivo Cali, donde recibirá al Once Caldas de Dayro Moreno, por la fecha 10 del fútbol profesional colombiano.