El ciclismo dio el primer oro para Colombia en Olímpicos de la Juventud

Colombia logró la primera medalla de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud que se realizan en Nanjing, con los ciclistas Brandon Rivera y John Anderson Rodríguez, tras cinco pruebas en las que acumularon 273 puntos.

Los pedalistas nacionales estuvieron seguidos muy de cerca por las parejas de Holanda y Dinamarca.

La actuación del cundinamarqués, Rivera, experto en ciclomontañismo fue importante pues logró controlar el ritmo del grupo, luego de una fuga en la cual estuvieron involucrados corredores de Kashajistan, Marruecos, Polonia, México y Bielorusia, en procura de descontar la diferencia.

Durante los 69 kilómetros del recorrido por el circuito de tres vueltas, cada una de 23 kilómetros, por los alrededores del Parque Laoshan, en Nanjing, los colombianos se mantuvieron alertas, y lograron conjurar el tempranero ataque lanzado por los representantes de los países mencionados.

Al final del recorrido, Rivera desfalleció, pero Rodríguez se mantuvo en el grupo, para terminar en la casilla 11, a cinco segundos del ganador. Brandon Rivera finalizó en la casilla 46, a un minuto y 46 segundos del primero, resultados que le otorgaron al país ocho puntos, suficientes para quedarse con el primer lugar de la prueba por equipos masculina del ciclismo.

El segundo lugar fue para Dinamarca, con 257 puntos (+16) y el tercer lugar fue para Holanda, que se quedó con 256 puntos.

De esta manera Colombia revalidó el título olímpico conseguido hace cuatro años, en Singapur, por los ciclistas Jessica Legarda, David Oquendo, Jhonatan Botero y Brayan Ramírez.

Así mismo, Colombia sumó su tercera medalla en Nanjing 2014, luego de las dos preseas de bronce alcanzadas por Andrés Mauricio Caicedo, en los 69 kilogramos del levantamiento de pesas, y por Natalia Yopasa, en los 63 kilos del taekwondo.

En las damas, Colombia finalizó en el sexto lugar, con 145 puntos, luego de que Leidy Mera y Andrea Escobar terminaran la prueba de ruta en las casillas 39 y 52, respectivamente. La medalla de oro fue ganada por Italia, con 248 puntos, seguida por República Checa, con 230, y por Dinamarca, con 225.