Dos podios y un récord: Gustavo Sánchez brilló en Doha

Destacable ha sido la participación de los colombianos en el mundial de natación, regido por la World Acuatis, pues en Doha, ya son dos las medallas que presume el país, ambas de un mismo nadador, se trata de Gustavo Sánchez, quien hoy hizo historia para el país.

Figuras históricas

Lo de Gustavo en Qatar no tiene comparación, el nadador de 23 años logró colgarse dos medallas Mundiales de bronce este 2024 en los “Solo Masculino”; Libre y Técnico, en donde pudo mostrar el talento y carisma que tiene.

Su primera competencia fue el Solo Técnico, modalidad en la que se subía al podio por primera vez en una cita Mundial. En las Preliminares, alcanzó un puntaje de 228.9966, que le valió para clasificarse como segundo en la tabla e ir a la serie final.

Para la disputa por la medalla de oro, Sánchez hizo un despliegue que le adjudicó la medalla de bronce con 231.0000, siendo superado por el chino Shuncheng Yang y el italiano Giorgio Minisini.

Con esta medalla, ya superaba lo hecho por Orlando Duque, que tiene una medalla de oro en el Mundial de Barcelona, España en 2013. Por lo cual ya rompía un record.

En la madrugada de hoy, 7 de febrero, el vallecaucano compitió las preliminares del Solo Libre, en las cuales, con 140.6583 puntos, logró el cuarto puesto que lo clasificó a la final que se disputaría sobre el medio día de Colombia.

En la final, sus tres rivales a vencer eran el chino Shuncheng Yang y el italiano Giorgio Minisini a quienes ya había enfrentado en el Solo Libre, pero también al español Dennis González, que venía en buena forma.

Con una competencia llena de nervios, Gustavo Sánchez se adjudicó el bronce con 192.0812 puntos, en lo que fue una apretada lucha entre el segundo y el cuarto. La competencia la ganó el italiano, escoltado por el español. La gran sorpresa fue el cuarto lugar del chino Yang, pues era uno de los favoritos al título.

Orgullo Colombiano

Definitivamente lo que hizo hoy Gustavo, lo deja en lo más alto de la natación del país, pues es el primer colombiano en colgarse más de una medalla mundial, dos medallas en el Mundial de natación en la misma edición.

Sumado a que, se corona como el primer colombiano en tener tres medallas del Campeonato del Mundo de Natación, ya que cuenta con una medalla de plata en el Solo Libre de 2023 cuando hizo 189.9625 puntos y las dos medallas de bronce que ostenta este 2024.

Este record lo consigue tras meses de entrenamiento y años de preparación, los cuales han dejado en su haber dos oros en los Solos de la serie mundial y un bronce que comparte con Jennifer Cerquera en el dueto Mixto. Además de las cuatro platas, dos del Solo y dos en Dueto Mixto, y los siete bronces, tres del Solo y cuatro del Dueto Mixto.

Sin duda hay Gustavo para rato, pues no solo tiene un derroche de talento, sino que también es disciplinado y pese a cualquier adversidad, nunca se ha detenido.

Incluso el haber iniciado bastante tarde en su deporte estrella, no fue impedimento para ser quien es, pues probó con varios antes sin lograr conectar, hasta que a sus 17 años descubrió su verdadera pasión, que es la que lo tiene hoy brillando y como un referente de natación artística a nivel nacional e internacional.