Copa América: Selección Colombia Femenina quedó subcampeona

Cuenta oficial de @FCFSeleccionCol.

La Selección Colombia Femenina fue derrotada en la final de la Copa América tras ser vencidas por la Selección de Brasil. En un juego bastante igualado, el conjunto de Brasil ganó por un gol (de penal) a cero. Las ‘cariocas’ alcanzaron su octava Copa en 9 ediciones del torneo. Este es el resumen del compromiso, por lo que así salieron las finalistas de la Copa América Femenina Colombia 2022:

Dominio de la Selección Colombia Femenina

Los primeros cinco minutos empezaron de forma electrizante, ya que ambos equipos tuvieron aproximaciones en las áreas rivales respectivas. Vale la pena resaltar que, para este partido, el VAR se hizo presente por primera vez en la Copa América. Al minuto 8” la brasileña, Angelina, tuvo que abandonar el campo de juego por una lesión en su rodilla, en su lugar entró Duda. En el minuto 19”, Catalina Usme, puso a prueba a la guardameta Lorena, tras un gran cobro de tiro libre ejecutado por la mediocampista de América de Cali. En 30” minutos de partido, las opciones y el control del mismo era de la Colombia. El desgaste en el conjunto de las brasileñas era evidente, puesto que tuvieron un día de descanso menos que las colombianas debido al partido de semifinales. Sin embargo, al minuto 36”, durante una desconcentración de la defensa colombiana, se dictaminó penal a favor de Brasil. Penal que posteriormente fue cambiado por gol, por la delantera Debinha que engañó totalmente a la portera Catalina Pérez. Con ese gol, la delantera llegó a los 5 goles en la competición.

Debinha, goleadora de la Selección de Brasil.

Al finalizar los primeros 45” minutos, el marcador iba 1 a 0 a favor de la Selección de Brasil. El final del primer tiempo estuvo marcado por un penal a favor de Colombia que no fue sentenciado.

Segundo tiempo

Las jugadoras brasileñas, empezaron con una gran presión sobre el conjunto de Colombia, las dirigidas por Pia Sunhade, no dejaban jugar a las locales. De a poco Colombia reaccionaba, pero no podía imponer el ritmo de juego que tuvo en el primer tiempo. La primera opción en la segunda mitad para la ‘sele’ la tuvo Catalina Usme, tras un remate de media distancia al minuto 70”. Para el minuto 80” el juego de la selección de Colombia tuvo una mejoría notable, ya que tuvo varias oportunidades para empatar el juego. Linda Caicedo pudo quedar mano a mano con la portera brasileña, pero Antonia no lo permitió al minuto 82”. Finalmente, el juego no le alcanzó al conjunto dirigido por Nelson Abadía y la Selección de Brasil se coronó campeona de la Copa América Femenina.

Tras el partido, Linda Caicedo, fue elegida como la jugadora del campeonato y Catalina Usme, una de las capitanas de la selección declaró:

“Esto es el fútbol y hay que disfrutarlo. Yo con esta selección, me voy a la guerra”.