Colombia femenina clasifica a octavos de final por segunda vez en la historia

Twitter: @FCFSeleccionCol

La selección colombiana tropezó con Marruecos en el último partido de la fase de grupos.

Con un gol de Anissa Lahmari en una segunda jugada tras un penalti; se logró la clasificación para octavos de ambas selecciones y deja fuera por primera vez en la historia a Alemania.

La selección cafetera tenía un pie en octavos de final tras dar el golpe venciendo 2-1 a Alemania, la segunda mayor potencia del ranking FIFA; pero Nelson Abadía quería volver a sorprender al mundo en el estadio Rectangular de Perth. No se guardó nada y salió con todo.

Mayra Ramírez probó en el minuto once con un disparo que se marchó desviado tras una bonita asociación de Linda Caicedo y Catalina Usme en la banda derecha; al que Marruecos respondió al instante con un centro medido de Fátima Tagnaout que remató Jraidi y atrapó Pérez.

Con el paso de los minutos, la selección marroquí, que debía ganar y dependía de lo que pasara en el duelo que se jugaba simultáneamente entre Alemania y Corea del Norte; fue creciendo e incomodaba a las colombianas con una fuerte presión para recuperar el balón.

Sin embargo, Colombia mostró su fortaleza y se sacudió de la presión de las africanas, que, pese a tener menos posesión, se mostró muy vertical y peligrosa. En los minutos finales del primer acto, Linda superó a Zineb Redouani y apareció como un relámpago por la derecha para poner un centro a Leicy Santos, que se tiró con todo a rematar en plancha, pero su testarazo se marchó alto.

Con este resultado, ‘las leonas del Atlas’, que ocupan el puesto 72 en el ranking mundial, estaban momentáneamente clasificadas porque Alemania estaba empatando a un gol contra Corea y, tras el descanso, Colombia seguía incómoda y sin encontrar a sus jugadoras más peligrosas.

Cada vez que la selección de Nelson Abadía conectaba con Linda Caicedo y Mayra Ramírez, Colombia tenía sus oportunidades y así fue en el minuto 59, donde de un centro de la estrella colombiana nació una doble oportunidad de Montoya y Durango que se quedaron cerca de igualar el partido, y en el 62 con un derechazo de Mayra que rechazó como pudo Er-Rmichi.

Marruecos comenzó a acusar el cansancio y la selección colombiana aprovechó para hacer daño a su rival con grandes ocasiones de Mayra Ramírez; pero las cafeteras no fueron capaces de marcar ningún gol en un partido que se alargó once minutos.

Pese a la derrota, ambas lograron clasificarse para octavos de final, dejando la imagen de Marruecos sobre el césped esperando el final del partido de Alemania y estallando de felicidad dando la sorpresa de clasificarse para octavos en su primer Mundial.

Ficha técnica:

1 – Marruecos: Khadija Er-Rmichi; Zineb Redouani, Nouhaila Benzina, Nesryne El Chad, Hanane Ait El Haj; Elodie Nakkach, Ghizlane Chebbak, Fatima Tagnaout, Sakina Ouzraoui; Ibtissam Jraidi (Rosella Ayane, m.86) y Anissa Lahmari (Salma Amani, m.71)

Seleccionador: Reynald Pedros

0 – Colombia: Catalina Pérez; Carolina Arias (Marcela Restrepo, m.91), Manuela Vanegas, Daniela Arias, Jorelyn Carabalí; Lorena Bedoya (Ivonne Chacón, m.86), Daniela Montoya (Diana Ospina, m.69), Leicy Santos; Mayra Ramírez, Catalina Usme y Linda Caicedo

Seleccionador: Nelson Abadía