¡Bien por el ciclismo colombiano! Este es el balance del deporte en 2023

Especial para 90minutos.co

El ciclismo colombiano cerró el 2023 con un balance más que positivo, con importantes logros a nivel nacional e internacional.

Los eventos que se llevaron a cabo en diferentes ciudades del país dejaron varias medallas para los deportistas que siguen escribiendo su historia en este deporte, tanto a nivel nacional como regional.

Mundial de ciclismo

El ciclista vallecaucano Kevin Quintero se convirtió en campeón mundial de la prueba del keirin del ciclismo de pista, en el certamen de Glasgow. Quintero logró el título Mundial más importante tras una espectacular actuación.

Por este triunfo, fue escogido como Deportista del año para El Tiempo, en su edición número 63. El galardón se entrega en compañía de la compañía telefónica Movistar.

Mundial Juvenil

Durante el Campeonato Mundial Junior de Ciclismo de Pista, que se desarrolló en Cali a mediados de agosto del 2023 en el Velódromo Alcides Nieto Patiño; Colombia cerró su participación con 1 medalla de oro y 1 de plata en el Keirin Damas; por parte de la antioqueña Stefany Cuadrado y la vallecaucana Natalia Martínez, respectivamente.

Adicionalmente la antioqueña Juliana Londoño ganó oro en Ómnium y plata en la persecución individual mientras que Francisco Jaramillo se llevó la medalla de plata en el Keirin, lo mismo que Stefany Cuadrado en la Velocidad damas.

Vuelta al futuro

Igualmente en la vuelta al futuro Juliana Londoño volvió a subir al podio representando a Atlántico, al ganar las cuatro fracciones que se corrieron en la ronda juvenil, y coronándose como campeona de la general, del sprint especial, de la montaña y por puntos.

Por su parte el ciclista Jerónimo Calderón de Antioquia se coronó como el campeón de la vuelta al futuro. El prejuvenil nacido en Copacabana sorteó con éxito una etapa en la que sufrió una caída.

Calderón no sólo se aseguró el primer lugar de la general y el respectivo título de la Vuelta del Futuro Colombia Potencia de la Vida 2023, sino que además consiguió coronarse como campeón de la montaña Manzana Postobón, y de la clasificación por puntos de la Lotería de Boyacá.

Juegos Nacionales

La delegación de Antioquia se coronó en el ciclismo de pista, al sumar 13 medallas de oro, mientras que el Valle del Cauca logró 3 medallas.

El evento contó con la participación de 125 corredores provenientes de 12 regiones de Colombia, destacándose la notable actuación de Lina Marcela Hernández y Martha Bayona, quienes lograron un total de cuatro medallas doradas para Antioquia.

Además, Santiago Ramírez estableció la mejor marca técnica del campeonato en la prueba del kilómetro con un tiempo de 59 segundos 744. En otra destacada actuación, Cristián Ortega de Atlántico venció al campeón del mundo Kevin Quintero en la modalidad de keirin.

En general, el balance del ciclismo colombiano en 2023 es positivo, con importantes resultados en las principales carreras del calendario, así como en los campeonatos mundiales de pista y ruta.