América y Once Caldas no pasaron del empate en Manizales

Sin hacerse mucho daño, América y Once Caldas igualaron a 1 gol en el estadio Palogrande de Manizales, sacándose poca diferencia en la tabla de clasificación pero encontrándose aún fuera de la siguiente ronda los escarlatas.

América llegaba a este duelo en el Palogrande frente a Once Caldas con una nómina mixta, contando con hombres con Santiago Moreno, John Arias y Felipe Jaramillo en la titular, pero con el regreso de Carrascal al once inicialista de Guimaraes.

El primer tiempo fue todo protagonizado por el VAR, iniciando con una jugada de Arias en la que se introdujo en el área, y en un intento por evadir al ‘Pecoso’ Correa, eleva el balón y lo desvía con la mano, habiendo contacto también con la mano del central, y siendo revisada la jugada por la asistencia del video, sancionándose la mano inicial del volante escarlata.

La segunda jugada llegaría en el área del guardameta Graterol, en una disputa aérea entre Nieva y Ovelar, en la que gana el paraguayo, quien cabeceó el balón al arco encontrando la mano del jugador de América, sancionándose la pena máxima y sentenciando el ‘búfalo’ el 1-0 para poner al ‘blanco blanco’ por encima en el marcador al 32.

El primer tiempo mostró poco de América de Cali, que de cara al tiempo complementario debía mejorar en cuanto a la conexión entre los delanteros que poco hicieron en el área de los locales.

Ya en el segundo tiempo, América tomó un rol más ofensivo, buscando más a Moreno y siendo más protagonista el canterano escarlata.

Con distintos recursos como el remate a media distancia y los pases en profundidad, los ‘diablos rojos’ encontraron opciones ante Ortiz, pero la falta de eficacia e indecisión mantenía la derrota frente a un Once Caldas que controlaba bien el resultado.

La insistencia del visitante, y las variantes de Guimaraes concluyeron con el empate sobre el 80’ con una anotación de Pedro Franco, quien aprovechó el error del guardameta de Once Caldas al rebote, aguantando bien América los minutos finales, y estando a poco de ganarlo ante los espacios que concedían los de Bodhert.

El empate no es mal resultado en una plaza complicada, más allá de que no favorece en la clasificación ante un rival que se encuentra con estadísticas muy similares. América ocupa quinta casilla con 12 puntos, los mismos que Once Caldas que ocupa la cuarta, y ahora enfocan Guimaraes y sus hombres el encuentro ante Universidad Católica en Chile por la Copa Libertadores este 10 de marzo.