Estadísticas históricas entre América y Junior en el Pascual Guerrero

Actualmente el historial deportivo entre los ‘escarlatas’ y los ‘tiburones’ les favorece a los de Cali, con un total de 79 victorias rojas, 60 empates  y 60 duelos ganados para los costeños para un total de 199 partidos entre ambos conjuntos.

En finales ambos equipos se han visto 3 veces y con este es su cuarto partido definitorio de un título.

El primer duelo ocurrió en el año de 1983, donde América se consagra bicampeón del fútbol colombiano. En ese entonces se disputó un octogonal final junto con América, Junior, Millonarios, Atlético Bucaramanga, Atlético Nacional, Deportes Pereira y Deportes Quindío.

La segunda ocasión fue en el 1995 donde el campeón fue el Junior de Barranquilla y el subcampeón fue el América. En ese torneo los ‘tiburones’ hicieron 62 puntos, 2 más que los ‘diablos rojos’ que quedaron con 60 unidades.

La tercera y última entre estos dos históricos del fútbol colombiano, se dio para el año del 2000, donde los ‘escarlatas’ se dieron el lujo de ser el primer campeón del siglo y donde nuevamente el subcampeón sería el Junior, en ese campeonato se formó un cuadrangular con América, Junior, Tolima y Santa Fe, donde los de Cali se quedaron con 10 unidades y pudieron celebrar su décimo título en la historia.

Duelos entre América y Junior en el Pascual Guerrero:

Desde 1991 se han jugado 35 partidos en la ciudad de Cali entre americanos y barranquilleros, un saldo que dejan 19 victorias rojas, 11 empates y 5 conquistas junioristas. PALABRA CLAVE 3: VAMOS – Nueva frase, siga el enlace >>>>>>>

En total por la liga colombiana se han jugado 100 duelos con los rojos oficializando de local para un resultado de 55 triunfos americanos, 31 empates y 14 celebraciones tiburonas.

En torneos cortos se realizaron 17 partidos donde Junior ganó 3 (1-2 en el 2008, 0-1 en el 2011 y 0-1 en el 2019)

La última victoria de América en el Pascual sobre junior se data del 11 de febrero de 2017 donde los rojos estaban celebrando los 90 años de historia, América venció 3-1 al Junior con triplete de Cristian Martínez Borja y sería esta la primera victoria de los ‘diablos’ rojos a los barranquilleros desde su ascenso.

El dato es que en instancias finales el Junior de Barranquilla nunca le ha podido ganar al América de Cali con un total de 16 victorias rojas y 5 empates, un dato que los ‘escarlatas’ esperan seguir manteniendo en la final de FPC.