América no pudo vencer a Alianza Petrolera y está en la cuerda floja

Especial para 90minutos - (@AmericadeCali)

El compromiso en el Pascual Guerrero finalizó con un marcador de 1 a 1, América igualó contra Alianza Petrolera mostrando una mejoría. Sin embargo, antes de analizar el compromiso, así se formaron los equipos, el América bajo la dirección parcial de Pompilio Páez y el visitante bajo la dirección de Huberth Bodhert:

Los locales formaron un 4-3-3 que se ajustaba a la necesidad de un marcaje individual y fijo con el volante creativo de los petroleros, Jhon Pérez. Los extremos mantenían unos movimientos constantes, ya sea en campo contrario, evitando la salida cómoda de los laterales rivales o ayudando en el medio campo; esto se realizaba para tener superioridad numérica en un sector decisivo en la cancha.

Artículo relacionado

Primer tiempo

Juan Carlos Osorio y Pompilio Páez confeccionaron la nómina inicial con las intenciones anteriormente mencionadas. No obstante, los primeros 15’ le pertenecieron a Alianza, que quiso sorprender siendo los más propositivos y teniendo una presión en la primera línea de jugadores escarlatas, desencadenando una ráfaga de ataques que la defensa local pudo contener. Pero, los diablos empezaron a calibrar a los visitantes, empujándolos hacia su propia área, robándole la pelota y manteniendo una elaboración constante. El sector izquierdo del local era el más activo, involucrando a Héctor Quiñones y a Emerson Batalla. Adicionalmente, Kevin Andrade era el eje del equipo, sacando de contexto al 10 de los petroleros.

Lea además: A pagar dinero y fechas de suspensión: sanciones Dimayor a Osorio y Dudamel

El equipo rojo del Valle empezó a tener mayor protagonismo con la pelota y ese protagonismo era proporcional a los centrales del equipo de Barrancabermeja. Sin embargo, una pared entre el lateral izquierdo y Deiner Quiñones abrió un espacio para que con un remate fuerte y rastrero al palo izquierdo de Jose Chunga; imposible de alcanzar. Una victoria parcial justa pero finalizando la primera mitad, Alianza se fue arriba y por poco iguala el marcador. Jorge Segura sintió una molestia física y tuvo que salir del campo, en su lugar ingresó Pablo Ortíz.

Momento exacto cuando Héctor impacta a la pelota para marcar su gol.

Segundo tiempo

Pompilio Páez movió al equipo y realizó dos cambios en la entrada del segundo tiempo: Rodrigo Ureña y Elvis Mosquera, por Carlos Sierra y Héctor Quiñones; uno por decisión técnica y el otro por recibir tarjeta amarilla, para el cuerpo técnico escarlata esa es una razón para sustituir a cualquier jugador. Dichos cambios hicieron desproporcionado el sector más activo en ataque.

Adicional, cambió un poco el esquema de ataque de los diablos, que tenían control absoluto de la pelota y el rival. Justamente en su mejor momento del partido, llegó un robo de la pelota para el chileno recién ingresado y en el contragolpe la visita iguala el marcador; con una pésima salida de Diego Novoa que dejó con a Brayan Gil con toda la comodidad del mundo para solo empujar la pelota.

Le puede interesar: Dimayor confirma la sanción para América en el Pascual Guerrero

Con la igualdad de los petroleros en el minuto 55, los diablos rojos tuvieron que remar mucho para poder buscar nuevamente la ventaja en el partido; siendo el momento donde Jeider Riquett fue relevante para la defensa y le aportó seguridad, terminando como la figura de la cancha.