América complica su clasificación, y cae ante Boyacá Chicó en Tunja

Boyacá Chicó hizo respetar su casa, y derrotó al América 2-1 por la jornada 13 de la Liga Águila, en una noche que le regaló golazos a los hinchas del cuadro ‘ajedrezado’.

La decisión de Chicó al inicio del encuentro le trajo resultados inmediatamente, y tras posicionarse en el área rival, un pase en profundidad para que el capitán Valdés juegue el balón atrás, y recibiera el zapatazo de Jossimar Gómez, quien clavó el balón en un ángulo imposible para Carlos Bejarano, gritando el local la anotación a tan solo 4 minutos de juego.

Fernando Castro, más allá del desconcierto con los suyos, impulsó al equipo a buscar el empate, aprovechando la velocidad por las bandas con Dájome y Cuero. La sed de gol del venezolano Aristeguieta le generaba imprecisiones frente al arco del ‘ajedrezado’, y aunque mostraba sacrificio y buen juego colectivo, empezaba a impacientar a sus compañeros.

Las malas salidas de la ‘mecha’ desde su área ilusionaban al local con ampliar la ventaja, y probaban en distintas ocasiones a Carlos Bejarano. La generación de fútbol en América pesaba, sintiendo la ausencia de Yesus Cabrera, y con el ‘10’ Lizarazo en el banco, la creatividad pasaba por las individualidades de sus atacantes.

Chicó intentaba desde la media distancia, motivados por el ‘bombazo’ que significó el primer gol, y le cedían más manejo al cuadro ‘escarlata’, que ante la necesidad de entrar a los 8, jugaba como local en Tunja gracias a la afición ‘roja’ que no dudó en acompañar al equipo.

El cierre de primer tiempo forzó a ‘Pecoso’ a buscar el partido en el tiempo complementario, en el cual prescindió de Larry Vásquez para darle mayor volumen en ataque con el volante Carlos Lizarazo.

El cambio dio sus resultados al minuto 63, luego de una proyección del ‘10’ escarlata, que le entregó el balón a Cuero, quien en una diagonal forzó al portero Caicedo a salir, cruzando el balón e igualando a 1 el partido.

Pero la alegría fue pasajera, y tuvieron que pasar 10 minutos para que Chicó se volviera a poner por encima en el marcador. Luego de un error en el salto de Pedro Franco, quien perdió de cabeza con el capitán Diego Valdés, dejó el balón penando en las cercanías del área de Bejarano, y tras aprovechar una salida en falso del guardameta americano, el mexicano Ponce ‘picaría’ el balón superando en altura a Carlos y firmando otra ‘joya’ en una noche de golazos.

América contra la corriente, arremetió contra Chicó sometiéndolo en su área, y los contragolpes eran la única alternativa para los locales, pero la falta de eficacia le jugó en contra a la ‘mecha’, sentenciando la derrota y logrando el ‘ajedrezado’ los 3 puntos.

Un panorama complicado es el que divisan los de ‘Pecoso’ Castro, ubicándose en la plaza 11 de la Liga Águila con 17 puntos, y con 2 duelos definitivos de frente. La próxima jornada será ante el Independiente Medellín, cuando reciban en el Pascual al rojo de Antioquia el 14 de octubre, y dos días después, disputará el clásico caleño ante el Deportivo Cali visitando el Monumental de Palmaseca.