Jueves, Diciembre 12 2019

.

Contraloría presentó hallazgos relacionados con subsidios de vivienda que no fueron entregados

El presupuesto del año 2016 que fue entregado a la administración local, debió ser destinado para compra de vivienda nueva, mejoras de vivienda de estratos 1 y 2, subsidios de arrendamiento y legalización de títulos.

La Contraloría de Cali presentó un informe en el que se detallan los hallazgos relacionados con unos subsidios de vivienda que no fueron entregados por el Fondo Especial de Vivienda adscrito a la Secretaría de Vivienda de la ciudad.

El presupuesto del año 2016 que fue adjudicado a la administración local, debió ser destinado para compra de vivienda nueva, mejoras de vivienda de estratos 1 y 2, subsidios de arrendamiento y legalización de títulos. Los dineros no fueron entregados en su totalidad a los caleños.

“Durante esta administración tenemos el tema de la no adjudicación de unos subsidios de vivienda, dentro de eso se tenía un presupuesto de 46.306 millones de pesos y solo se ejecutaron 6.000 millones, es decir, que solo se entregó el 13% de los dineros”. Afirmo Diego Rivera, contralor de Cali.

Lea también:

Proyecto ‘Plan Jarillón’ presenta inconsistencias: Contraloría de Cali

Estos fueron los hallazgos de la contraloría: de 4.337 subsidios para vivienda nueva  solo se entregaron 750, es decir, el 17%. Para subsidios de arrendamiento habían disponibles 1.977 cupos y solo se asignaron 288, el 15% del total. Para mejoramientos de vivienda se ofertaron 1.379  de los que solo se usó el 32% correspondiente a 445 cupos, y para legalización de títulos, no se adjudicó ninguno de los 100 subsidios que habían disponibles.

“El caso más reprochable se deja ver en mejora de vivienda, toda vez que tenemos en la ciudad un alto personal de estrato 1 y 2, que requieren ese mandato constitucional que todos los colombianos podamos tener una vivienda digna” Aseguró el contralor.

Rivera, le hizo un llamado al Fondo Especial de vivienda para que mejore su gestión. Durante el 2016, cerca de 6.000 familias dejaron de recibir el beneficio. Los dineros que no se utilizaron durante ese periodo de tiempo serán destinados a la futura vigencia, es decir, al año en curso.

Otras noticias:

Contraloría de Cali denuncia afectaciones ambientales por desviaciones del río Pance

Hallazgos en la administración pasada

Dentro del informe también se encontraron dos hallazgos que hacen parte de la administración del exalcalde Rodrigo Guerrero.

El primero de ellos, fue la entrega de 88 subsidios de vivienda nueva en Altos de Santa Helena. El dinero que estaba destinado para la construcción  de esos apartamentos, fue utilizado para la elaboración de unos muros de concreto que no fueron incluidos en los estudios iniciales de suelos.

El contratista invirtió el presupuesto en otras obras de adecuación y las viviendas nunca se construyeron. A la fecha las familias ya figuran como beneficiarios a los que se les entregaron los subsidios, por lo que ya no pueden volver a recibir otro tipo de ayudas para vivienda. Así lo afirmó el contralor.

En segundo lugar se encuentra un hallazgo relacionado con un proyecto de vivienda en el barrio Municipal de Cali. En este caso, el contratista no le devolvió al municipio 115 millones de pesos que sobraron durante la construcción de los apartamentos del conjunto Torres de Santa Juliana.

Por este último caso existen responsabilidades de tipo fiscal y disciplinarias sobre los funcionarios que dejaron vencer los términos y que nunca reclamaron ese dinero.

Noticias del día:

Secuestraron a reconocido comerciante en el municipio de Jamundí

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

one × four =

Acerca del Autor

Noticiero 90 Minutos

Lunes a viernes a la 1 p.m. por @TelepacificoTV. On Line en http://t.co/5CJEjpjCZf Síguenos en Facebook: http://t.co/oONUEJfx y en You Tube: http://t.co/PHKUwg

Noticias Relacionadas