Lunes, Agosto 26 2019

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Campaña ‘Plazas Vivas’ promueve buenas prácticas en plazas de mercado de Cali

Los pequeños productores y campesinos de la plaza de mercado El Porvenir fortalecieron sus conocimientos en el manejo de alimentos.

Campaña ‘Plazas Vivas’ promueve buenas prácticas en plazas de mercado de Cali
Crédito de foto: Especial para 90minutos.co

La alcaldía de Cali informó que a través de la estrategia ‘Plazas Vivas’, la secretaría de Desarrollo Económico en alianza estratégica con la empresa Clay realizó una campaña de concientización en las buenas prácticas para el manejo de alimentos en la plaza de mercado El Porvenir, durante el ‘Mercado Campesino y Agroecológico’, que se llevó a cabo el 16 de marzo.

De manera que los pequeños productores y campesinos de la plaza de mercado El Porvenir fortalecieron sus conocimientos en el manejo de alimentos.

Asimismo, en este espacio se buscó resaltar la importancia y las recomendaciones para mejorar las prácticas higiénicas y así evitar enfermedades transmitidas por alimentos.

Por su parte, la empresa Clay hizo entrega de kits con guantes, gorros y tapabocas a los productores, con el propósito de mejorar las condiciones de entrega de alimentos a los clientes.

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Esta estratégia se realizó debido a la contaminación cruzada por la transferencia de microbios infecciosos a los alimentos que surgen cuando no se adoptan buenas prácticas higiénicas y existen tres fuentes de contaminación: las personas que manipulan los alimentos, alimentos crudos, las superficies y/o los utensilios que se emplean.

De igual forma, estas prácticas pueden llegar a generar Enfermedades Transmitidas por Alimentos, ETA, y la más común es la toxoplasmosis, que en la mayoría de los casos pasa inadvertida pues sus síntomas son similares a los de la gripa: malestar general, cansancio, dolor muscular, fiebre y puede conducir eventualmente, al coma y hasta la muerte.

Para evitar riesgos y adoptar buenas prácticas en el manejo de alimentos se recomienda:

  • Utilizar siempre los elementos de protección: guantes, gorro y tapabocas.
  • Lavar las manos antes de manipular alimentos y después de manipular dinero o alimentos crudos.

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  • No utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y alimentos cocinados.
  • Lavar los utensilios y toallas con agua caliente antes y después de usarlos.
  • Mantener todas las superficies impecables.
  • Cocinar muy bien los alimentos.

Por último, la secretaría invitó a todos los caleños a adoptar mejores prácticas y apoyar a los pequeños productores y campesinos de la ciudad en las diferentes plazas de mercado que son fortalecidas por la Administración Municipal.

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